$64,30 +0,56 €69,42 +0,65

 

Председатель союза экологов Башкирии назвал шесть условий, при которых строительство мусоросжигательных заводов может быть оправданным

Фото: ® UfaTime.ru

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов накануне опроверг информацию о том, что сжигание мусора хотят приравнять к переработке. 

Ранее в СМИ сообщалось, что с такой инициативой выступает Минприроды, якобы для того, чтобы выполнить цели нацпроекта и утилизировать 36% российских отходов к 2024 году.

Бурматов подтвердил ТАСС, что поправки в законодательство готовятся, но они категорически запрещают сжигать отходы, из которых не были до этого извлечены все полезные фракции. 

«Сжигать можно будет только "хвосты", как в Европе, - то, что остается от переработки», – заявил он.  

Председатель союза экологов Башкирии Александр Веселов в разговоре с UfaTime.ru назвал 6 пунктов, при которых поправки в закон будут оправданы.

«Этот законопроект узаконивает мусоросжигание как единственный способ, что, наверное, неправильно, все равно нам нужно изучать альтернативные пути. Максимально раздельный сбор отходов, особенно на предварительной стадии, нам нужен. Наверное, власти понимают, что население не может обеспечить 100% раздельного сбора отходов. Все равно в контейнеры с чистыми отходами кто-то выльет ведро с органическими отходами и в контейнере будет испорчено все сырье. Плюс раздельный сбор отходов невозможно учесть. Как, допустим, стимулировать население? Одна квартира разделяет, другая нет. Над каждым ведь контролера не поставишь. Этот механизм вряд ли реально внедрить. Поэтому власти идут по пути уничтожения мусора термическим сжиганием, здесь никакого раздельного сбора отходов не требуется. Но здесь возникает опасность, где будут строить эти мусоросжигательные заводы? Если их строить, то нужны, во-первых, общественные обсуждения, во-вторых, они должны быть подальше от населенных пунктов, невзирая на увеличения плеча перевозок. В-третьих, должна быть четырех-пяти ступенчатая защита по выбросам, должен быть набор разных технологий. В-четвертых, желательно, чтобы эти технологии были отечественными, поскольку у нас есть немало примеров, когда мусоросжигательные заводы ставят импортные фильтры, а они выходят из строя и быстро забиваются, их выбрасывают и выбросы идут без всякой очистки. В-пятых, за этими предприятиями должен быть должный экологический надзор. При тех ограничениях, которые есть в законодательстве сейчас, проверять такие предприятия невозможно. Ну и последнее, куда утилизировать золу от сжигания? Она токсичная, это второй-третий класс опасности. Способ утилизации должен быть безопасным, нужны полигоны. На западе, допустим, токсичную золу цементируют в глубоких шахтах, а менее токсичную хоронят на отдельных полигонах. Я за этот законопроект, но при соблюдении шести условий».   

 

 

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики