Ufameteo.ru сейчас в Уфе +4°C
$78,67 +1,85 €91,48 +1,82

 

Чайлдфри: Как представительницы этого течения объясняют отказ от детей?

Фото: ® UfaTime.ru

Радий Хабиров в своём недавнем послании Курултаю заявил, что идеи чайлдфри не должны сбивать молодежь с толку и путь республики – это многодетность и крепкие семьи. Он подчеркнул, что количество только зарегистрированных абортов в республике ежегодно достигает 10 тысяч.

Напомним, согласно плану главы республики, через пять лет численность населения Башкирии должна достигнуть 4,1 млн человек (сейчас на 50 тысяч меньше).

Заместитель председателя комитета Курултая по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Римма Утяшева уверена, что молодежь надо мотивировать на рождение детей, а нынешние ТВ-передачи призывают к обратному.

«Дороже ребёнка ничего на свете нет. Сегодня очень мало хороших передач, где показано, как молодые семьи радуются рождению ребёнка, наоборот, всё больше сюжетов, где дети – это обуза, якобы они мешают. Взять меня, я взяла академический отпуск после пятого курса медицинского института. На шестом курсе я сидела со своим малышом. Мои родители были расстроены тем, что я взяла академ. Папа мне говорил – стыдно сказать людям, институт бросила. Супруг им говорил, чтобы они не переживали, я институт закончу. Сегодня мы почему говорим о помощи студенткам? Должны быть комнаты для детей, чтобы девушка, родив малыша, могла его там оставить, а услуги няни должен оплачивать вуз или государство. Когда девушка родит первого ребёнка, у неё обязательно появится желание родить второго. «Третий не лишний», «Ребёнок – это счастье» – нужны передачи с такими названиями, чтобы там показывали многодетные семьи».

Оптимистичные настроения властей разделяют не все. Мы связались со сторонницами идеологии чайлдфри, которые объясняют отказ от рождения детей следующим.

Анастасия

«Судьба меня изначально не обделила, и когда мне исполнилось 14, одарила маленькой двоюродной сестрой. С тётей были хорошие отношения, поэтому я большую часть времени проводила с маленьким ребёнком, и уже сама, будучи детёнышем человека, выполняла среднестатистические родительские обязанности. И нет, это не было что-то в духе «посидеть пять минут в день, поиграть в ладушки и уйти», это были полноценные сутки, часто даже несколько, когда моя сестра была полностью на мне. Я кормила её, удовлетворяла все капризы, приучала к горшку, меняла вонючие пелёнки, но стоит сказать, что сестрица моя была настоящим ангелом: она никогда не плакала по пустякам, многое для своего возраста понимала, ложилась спать без проблем, и по сей день у нас с ней очень тёплые отношения. С раннего возраста я уже понимала, что дети – это реальная ответственность, и мне было достаточно тяжело выполнять родительские обязанности. Тогда меня впервые посетила мысль о том, что как-то мне в будущем такое «счастье» круглосуточно и лет, с наилучшим расчётом, до 18, не нужно. После моя мать «подарила» мне родного младшего брата, и тут начался самый настоящий ад. Он рос крайне капризным. Без воплей из магазина с ним уйти было нереально. Мама поощряла все его выходки, в то время как я была для него хоть каким-то авторитетом, и со мной он вёл со себя спокойно. После уже было поступление, я переехала в общежитие, с матерью не виделась где-то год, и вот, приезжаю в гости, и вместо младшего брата вижу маленького сатанёнка. Он постоянно верещит, никого не слушает, раздолбал всю технику в доме, не имеет никакого уважения к чужим людям и другим детям, если ему не купили шоколадку, то упадёт на пол и будет орать, пока ему её не купят. И это постоянно, без передыха. Больше я к ним не приезжала. А после уже они приехали ко мне в съёмную квартиру, в которой маленький сатана устроил настоящий погром. Больше я не желала видеть никаких детей в своём доме. У меня также есть несколько птиц, которых я очень сильно люблю, и когда братец решил с явным весельем подергать их за перья, я его осекла и отругала, на что мать сказала «Тебе что, какие-то птички важнее собственного брата? Пусть поиграет, ещё себе заведёшь, это же ребёнок». На этом у меня отвисла челюсть, и с этими людьми я по сей день не общаюсь и не контактирую. Я очень люблю тишину и покой, как и мой молодой человек, которого также от слова «дети» выворачивает наизнанку. Не хочу я иметь детей именно потому, что просто не хочу. Как вы не хотите есть жирный, дурно пахнущий бургер, от которого вас потом будет мутить, так и я не хочу заводить детей. Это осознанный выбор, никем не навязанный, просто для моего здоровья и благополучия это лучший вариант.

Мария

«К философии чайлдфри меня привели многие доводы. Прежде всего осознание того, что ребёнок не игрушка, он живой и что он нуждается в самом лучшем. Но дать это ему я не имею возможности, по многим причинам. Например, нужно иметь деньги, ведь без денег будет крайне туго. А в наших реалиях на себя еле хватает. Без денег не видать хорошей медицины или хотя бы средней, бесплатная давно уже сомнительна. Желательно ребёнка отправить в хорошую школу, где ему действительно помогут открыть его потенциал и не испортят психику старые учителя, которые работают на последнем вздохе за копейки (несчастные люди). Ребёнку нужно жильё, игрушки, питание, образование и медицина, и на всё это нужны деньги. Но деньги – это не главное, нужны ещё и моральные ресурсы. Нужно уметь воспитывать детей. Нужно иметь крепкие нервы и не прибегать к насилию. Я, как чайлдфри, считаю, что если человек хочет ребёнка, это его дело, и, если ему это нужно и он справится, да ради бога. Так почему их не устраивает моя позиция? Кто-то хочет, кто-то не хочет, личное дело каждого, очень личное. «Дети – это счастье» слышу порой от одной из родственников и некоторых людей. Я считаю, что счастье – это вещь абсолютно индивидуальная, кому-то счастье – это ребёнок, ничего не имею против, но когда это всем навязывают и утверждают, что это смысл жизни и истина, меня немного тошнит. Моё счастье, например, в творчестве, и это нормально. У кого-то счастье – это карьера или хобби. Нужно это понимать. У каждого свои тараканы, и никому не нужны указы от других людей. Чайлдфри – это не чайлдхэйт, нужно это понимать. И честно, я очень рада, что у людей счастье – это ребёнок, это гораздо проще, чем большинство вещей, о которых я мечтаю. Я считаю, что каждому – своё счастье, и навязывать своё – это лишь больше отталкивать от идеи деторождения».

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики