$77,73 -0,99 €85,74 -0,23

 

В каждой палате хирургического корпуса РДКБ Уфы теперь будут отдельные санузлы

По словам главного врача ведущей детской клиники Рустэма Ахметшина, обновлённый хирургический корпус РДКБ откроется в начале 2020 года

Фото: ® UfaTime.ru

Завершается капитальный ремонт хирургического корпуса главной детской больницы Республики Башкортостан – ГУЗ РДКБ. Корпус, построенный еще в 1972 году, после январских праздников сможет вновь принимать маленьких пациентов. Он рассчитан на 230 мест, палаты двухместные и четырёхместные.

«Благодарю за терпение как своих коллег, так и детей и их родителей. Вы же знаете, хуже ремонта может быть только пожар. Корпус действительно требовал капитального ремонта. И дело даже не в том, что здесь раньше был один санузел на весь этаж. У нас катастрофически не справлялась с нагрузкой современного оборудования система электрификации. А это недопустимо с точки зрения противопожарной безопасности, это может вызывать сбои во время операций! У нас хромала вентиляция, у нас операционные уже не на все сто процентов отвечали всем сегодняшним требованиям», – объясняет главный врач клиники Рустэм Ахметшин.

Хирургический корпус РДКБ – это 9 000 квадратных метров и 6 этажей. Капитально утеплён фасад, везде установлены окна с двойным стеклопакетом. Кто-то скажет, можно было оставить однокамерные. Но этот «кто-то» – тот человек, который, к счастью, не оформлял своего ребёнка на лечение с хирургическим вмешательством.

«В деле лечения детей важно всё. В том числе, чтобы в палатах было тепло, чтобы в палате были туалет и раковина», – говорят врачи РДКБ.

К слову, до ремонта на отделение приходился один санузел. Теперь в каждой палате есть всё необходимое в шаговой доступности – туалет, раковина. Постепенно обновится мебель.

«Думаете, мелочь? После операции для детского организма нет ничего, что бы у нас попало в категорию “неважно”. Важно всё! Всё, чтобы операция прошла удачно, чтобы послеоперационное пребывание было комфортным, а ребёнок вернулся домой здоровым и не получил осложнений», – отмечают врачи.

«В течение года любое учреждение, где лечат детей, попадает под проверки различного вида. Мы под микроскопом у как минимум 20 надзорных органов, из них половина федеральные, – характеризует особый режим работы главный врач Ахметшин. – В этом году, к примеру, нас проверили 28 раз. Все замечания мы устраняем, за этим тоже контроль. А к хирургии традиционно особые требования».

В четырёх операционных обновлённого корпуса РДКБ заменили все системы электрификации, вентиляцию. Через специальные фильтры подаётся очищенный воздух, который смело можно назвать стерильным. Установлены консоли для подключения лечебного газоснабжения, оборудованы камеры, через которые можно наблюдать за ходом операции.

«Есть всё необходимое оборудование, все расходные материалы, медикаменты. Хирургия – это не только комфортный новый корпус, но и все другие условия для лечения детей, – говорит Рустэм Ахметшин. – Кроме того, по мере возможности мы усиливаем врачебный состав, у нас появились новые сильные хирурги».

Республиканская детская клиническая больница – это ведущее лечебно-профилактическое учреждение Республики Башкортостан по оказанию высококвалифицированной специализированной стационарной и консультативной медицинской помощи детям. В состав больницы входят консультативная поликлиника и 23 клинических отделения, на её базе функционируют 19 республиканских детских специализированных медицинских центров, в том числе республиканский неонатальный центр. Широко применяются высокие технологии: внедрены все виды эндохирургических операций у детей, а также нейрохирургические операции при пороках центральной нервной системы. Ежегодно в стационарных отделениях получают лечение более 20 тысяч детей из городов и районов республики, проводятся более 5 тысяч операций.

Поделиться
Поделиться

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики