$63,69 -0,08 €68,78 -0,31

 

Что находится за волшебным занавесом Cirque du Soleil? UfaTime.ru побывал за кулисами

Фото: ® UfaTime.ru

Более 100 человек, 43 из которых – артисты из 25 стран, 20 огромных фур с немыслимым количеством содержимого и только сутки для того, чтобы заново создать собственный мир в новом городе. Cirque du Soleil впервые за 10 лет гастрольной деятельности в России приехал в Уфу с шоу CRYSTAL. Накануне премьерного показа UfaTime.ru поговорил с командой шоу.

Первое ледовое

Это первое шоу Cirque du Soleil на льду. Поэтому для жителей Уфы CRYSTAL – двойная премьера. «Это больше чем цирк, мы исследовали возможности льда и заново изобрели жанр ледовых шоу, привнесли высочайшие стандарты на неведомую для себя территорию», – рассказывает Жани Малет, менеджер по связям с общественностью Cirque du Soleil. Синхронное фигурное катание, фристайл и экстремальное фигурное катание на коньках здесь идут рука об руку с цирковыми дисциплинами – воздушными ремнями, трапецией и партерной акробатикой.

Создать сказку сложнее, чем кажется

От идеи до воплощения  шоу Cirque du Soleil в среднем проходит два года. Команда авторов создаёт сценарий, затем начинается технический этап – создаются оборудование, реквизит, костюмы. Причём довольно часто команде разработчиков приходится изобретать что-то новое. Так, для акробатов шоу CRYSTAL придумали специальную обувь, которая позволяет уверенно держаться на льду, но при этом не портит его. Далее следуют кастинги и репетиции. Этот процесс тоже не быстрый – артисты шоу CRYSTAL репетировали четыре месяца.

На выходе все процессы продуманы до мелочей, а техническая составляющая максимально автоматизирована. Например, специалиста по свету в нашем привычном понимании заменил компьютер, который «ловит» движения артистов благодаря специальным датчикам и камерам. И подобная оптимизация коснулась любого процесса в жизни шоу.

Единый механизм или большая семья?

Всё техническое оснащение у шоу своё. Оборудование и реквизит перевозят на двадцати фурах, но уже спустя сутки после начала работы в конкретном городе Cirque du Soleil готов принять первых зрителей. Как можно за такое время распаковать и смонтировать содержимое двадцати фур, в том числе десятитонную многофункциональную стену? Благодаря отточенной логистике и слаженной работе команды. Каждый сотрудник знает зону своей ответственности. Не удивительно, что на довольно ограниченном пространстве уместилось невообразимое количество реквизита.

На репетицию артисты приходят уже в «знакомое» помещение - по системе навигации можно быстро найти своё рабочее место и сразу же приступить к тренировкам. «Раньше я не могла себе представить, как это все непросто. Мне иногда кажется, что готовить площадку намного сложнее, чем выступать», – делится артистка шоу, фигуристка Николь Госвияни. Кстати, Николь из России. Она и её муж (тоже фигурист) несколько месяцев назад присоединились к команде цирка.

Участники шоу взаимодействуют между собой такое большое количество времени, что считают друг друга своей второй семьей. «Мы находимся в очень теплой дружеской атмосфере, я себя здесь чувствую лучше, чем где-либо, – отметила Николь, – К нам здесь прекрасно относятся, нас берегут, заботятся о нашем здоровье, о том, чтобы мы получали радость от своей работы».

Стать лучшей версией себя

Как мы уже говорили, CRYSTAL – первое ледовое шоу Cirque du Soleil. Поэтому артистам пришлось многому научиться. Фигуристы перенимали опыт у акробатов, и наоборот. Так, жонглёр Хорхе Петит, который поразил всех на кастинге своим профессионализмом и стилем исполнения, до участия в шоу не стоял на коньках. В итоге он выбрал четыре месяца ежедневных восьмичасовых тренировок для того, чтобы осуществить свою мечту – попасть в Cirque du Soleil. «Было очень непросто. Конечно, я не обязан был достигнуть уровня профессиональных фигуристов, у меня в шоу другая задача, нужно показать, как я филигранно жонглирую. Но на самом деле новый опыт обогащает. Очень здорово учиться у своих коллег, которые представляют разные дисциплины», – рассказал Хорхе.
 
Волшебство Cirque du Soleil соткано из множества процессов. И чаще всего зрители не задумываются, насколько бережно команда относится к тому, что происходит на сцене. Поэтому вот еще несколько фактов, которые показались нам интересными:

– Музыкальное оформление каждого шоу – авторское, то есть зрители слышат незнакомую для них музыку. Исключением стало как раз шоу CRYSTAL, в котором задействованы четыре популярные композиции. Но и для них создана уникальная аранжировка;

– В CRYSTAL выступает три музыканта. Каждый из них виртуозно владеет сразу несколькими музыкальными инструментами;

– Соответственно, двойной рояль, который зрители увидят во второй части представления – настоящий. А по длинной скамье музыкант так быстро передвигается благодаря специально разработанному устройству;

– Вместе с цирком гастролируют швейная и обувная мастерские. Поэтому костюмы, парики и обувь артистов всегда в идеальном состоянии;

– Все артисты работают в цирке. Это к вопросу о том, не нанимают ли для шоу «приглашенных звезд»;

– Во время работы акробаты должны постоянно держать свои мышцы в разогретом состоянии. Но делать это довольно сложно, ведь шоу – ледовое. Поэтому для них создается особый микроклимат с помощью тепловых пушек;

– Четыре артиста шоу – два акробата и два фигуриста – говорят на русском языке;

– Уфа стала 13-ым городом на карте присутствия Cirque du Soleil в России. В цирке уверены, что это счастливая цифра.

Поделиться
Поделиться

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики