$75,75 +0,29 €82,23 +0,22

 

Новые законы для автовладельцев, самые денежные работы в Башкирии и появление трёх новых миллиардеров – Главные новости недели

Фото: ® UfaTime.ru

На этой неделе Курултай принял закон об ограничении продаж алкоголя в январские выходные. Парламентарии согласились с предложением правительства и запретили продажи 3 января, а также ограничили их 4, 5 и 6 января (торговля разрешается только в первой половине дня).

Власти озвучили уровни зарплат в Башкирии по отраслям промышленного производства в 2019 году. Оказалось, что средний месячный заработок в промышленности в республике составляет 42 100 рублей. Самой денежной ожидаемо оказалась отрасль добычи полезных ископаемых (там средняя зарплата превысила 62 тысячи рублей); самая низкая зарплата – у работников сферы сбора и утилизации отходов (меньше 30 тысяч рублей).

В конце года глава Башкирии Радий Хабиров выступил перед членами правительства РБ с речью, в которой признал, что «немного горячился», когда ругал подчинённых. При этом он, впрочем, отметил, что после его резких высказываний люди начинают эффективнее работать. Сам он, по его словам, тоже переживает после того, как устроит разнос – иногда по две недели.

Стало известно, что с 1 января подорожает ряд товаров и услуг. Так, вырастут цены на коммуналку, а также станет дороже бензин, увеличится стоимость сигарет, алкоголя и автомобилей с двигателями мощностью более 90 лошадиных сил.

На росте цен, кстати, сюрпризы не кончатся – с 1 января вступил в силу ряд законов, о которых следует знать жителям республики. UfaTime.ru сделал соответствующую подборку – здесь и об изменениях суммы маткапитала, и о поддержке семей с детьми, и о пенсиях. Отдельная подборка – для автовладельцев: где отныне нельзя парковаться, каковы новые правила прохождения техосмотра, можно ли заезжать во дворы.

Новогодний розыгрыш «Русского лото» оказался счастливым для шести уфимцев: 1 января они узнали, что стали миллионерами, потратив всего по 100 рублей на билет. Больше, чем в Уфе, выиграли только в Москве (её посчитали вместе с Московской областью, там выигрышными стали 20 билетов) и в Питере (7 билетов). Кстати, один из москвичей и вовсе выиграл миллиард рублей.

Редакция UfaTime.ru решила помочь автовладельцам избежать штрафов за превышение скорости и собрала все адреса, по которым на данный момент установлены камеры наблюдения. Отныне, кстати, о местах установки новых камер людей будут оповещать – этого от подчинённых потребовал глава РБ Радий Хабиров. Он подчеркнул, что цель установки новых камер – не сбор денег, а пресечение нарушений. Если люди будут знать, где установлены эти камеры, они заранее будут снижать скорость, то есть задача будет выполнена.

За Южным автовокзалом возведут три новых жилых дома высотой от 18 до 25 этажей. Согласно планам властей, они появятся в Октябрьском районе, в квартале между улицами Зорге, имени города Галле, Большой Гражданской и проектируемой улицей. Часть расположенных там зданий снесут. Южный автовокзал останется, но у него заберут кусок территории. Сообщается, что в будущем в этом квартале построят детсад и школу.

Налоговая служба подвела итоги налоговой кампании за 2018 год. Согласно поданным декларациям, в Башкирии живут 10 человек с годовыми доходами свыше одного миллиарда рублей. Суммарно они заплатили в бюджет 72,3 млн рублей – это более 6% от общих поступлений в бюджет от НДФЛ (всего поступило 1,1 млрд рублей).

Поделиться
Поделиться
Артем Никитин
Артем Никитин

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики