Ufameteo.ru сейчас в Уфе +25°C
$70,50 -0,02 €79,22 -0,30

 

Названы витамины и микроэлементы, которых не хватает жителям Башкирии

Фото: ® UfaTime.ru

Эксперт по здоровому питанию – нутрициолог Резеда Сорокина-Сабирова рассказала в интервью изданию UfaTime.ru, каких витаминов и микроэлементов чаще всего не хватает жителям Башкирии. 

«У нас глубококонтинентальный регион, поэтому часто у пациентов наблюдается дефицит йода. Также людям не хватает селена. Это два микроэлемента, которые участвуют, в том числе, работе щитовидной железы. Если щитовидная железа работает плохо, начинают страдать умственная деятельность.  Особенно негативно дефицит йода и селена проявляется на детях – они отстают в когнитивном и эмоциональном развитии», – отметила эксперт. 

Стоит обратить внимание на железо и цинк. Их тоже довольно часто не хватает жителям Башкирии. Нехватка железа чаще всего наблюдается у женщин, а цинк человеческий организм активно теряет в холодное время года. Причем место этих микроэлементов могут занять тяжелые металлы. Например, свинец, который содержится в выхлопных газах, или алюминий, который попадает в организм элементарно – достаточно запечь ужин в фольге. Занимают «вакантные» места в организме и кадмий с ртутью. 

«К сожалению, Поволжье лидирует по содержанию тяжелых металлов в почве. В итоге они попадают в человеческий организм и замещают наши полезные металлы, которые должны сидеть на своем месте. И прежде чем «загружать» человека микроэлементами, которые у него находятся в дефиците, нам приходится сначала очищать организм. Самые распространенные способы выведения шлаков из организма – парение в бане и физическая активность, то есть, процессы, которые вызывают активное выделение пота». 

Еще Сорокина-Сабирова рекомендовала обратить внимание на витамин D3, который в нашем регионе нужно принимать практически круглогодично – в дни, когда нет солнца, витамины группы B, омега 3 и магний. 

Эксперт уточнила, что, несмотря на ярко выраженный дефицит перечисленных витаминов и микроэлементов, не стоит принимать их без предварительного обследования и консультации специалиста. Есть много нюансов, из-за которых бесконтрольный прием может навредить. К примеру, если в кишечнике у человека растет патогенная микрофлора, то некоторые препараты могут лишь ускорить ее рост. 

Поделиться
Поделиться

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики