$63,69 -0,08 €68,78 -0,31

 

Что значит продление Теему Хартикайнена для «Салавата Юлаева»?

Фото: UfaTime.ru

Издание «Горобзор» сообщило, что «Салават Юлаев» продлил контракт с нападающим Теему Хартикайненом ещё на два сезона. По новому соглашению финский форвард должен будет получить чуть меньше 90 миллионов рублей в год. Пока клуб эту информацию не подтвердил, хотя если и подтвердит, то точно ничего не сообщит про деньги. Но давайте предположим, что это правда, и подумаем, что это значит в перспективе этих следующих двух лет. 

Для начала нужно вспомнить, что сам игрок, когда его спрашивали о дальнейших планах, отвечал очень неопределённо. Он говорил, что надо посмотреть, подумать, что всё будет зависеть от планов команды. Отмечал, что он в Уфе уже давно и не хочет переживать очередную перестройку. С учётом слов Линуса Умарка о потенциальном уходе из КХЛ ближайшим летом, легко было представить, что и Хартикайнен рванёт куда-нибудь обратно к себе в Финляндию.  

Однако какими бы ни были планы Теему, клуб в любом случае обязан был сделать нападающему предложение. Даже если бы игрок это предложение не захотел принимать. Это просто элементарные правила хорошего тона. Хартикайнен дольше всех находится в команде из нынешнего состава, он никогда не снижал требований к себе, он всё это время был одним из лидеров «Салавата Юлаева» и продолжает оставаться им сейчас. 

В итоге, если верить СМИ, Хартикайнен получил предложение с зарплатой, которая чуть превышает его нынешнюю, но в ходе обсуждений сильно её повысил до озвученной ранее суммы. Возможно, «Салават» сразу согласился с выставленными условиями ещё и потому, что прошлой весной, когда начал торговаться с Кемппайненом, просто упустил игрока, а дальше так и не нашёл ему адекватной замены. 

Помимо Хартикайнена у клуба на следующий сезон подписаны и другие лидеры. Это Метсола, Ларсен, Сошников. В то же время заканчиваются контракты у многих основных защитников, второго вратаря Кареева и у ряда нападающих, среди которых, например, Бурмистров и Кадейкин. Ну и Умарк. 

Можно, конечно, предположить, что новая зарплата полностью устраивает Хартикайнена и он готов закрыть глаза вообще на всё остальное. Но, наверное, в клубе должны были ему рассказать о дальнейших трансферных планах, чтобы финн понимал, на что рассчитывать дальше, продлевая контракт. 

Так вот, Умарк. Умарку на самом деле клуб тоже обязан предлагать новый договор просто за все заслуги. При этом Линус и так один из самых высокооплачиваемых игроков лиги. Если продлевать его даже без повышения зарплаты, то четвёрка уфимских легионеров (без Маннинена) будет съедать больше трети разрешённой со следующего года зарплатной ведомости. А значит, наполовину состав будет состоять из игроков, которые сейчас выступают в «Торосе» и «Толпаре». Они, получив игровое время, конечно, начнут прогрессировать, но о борьбе за высокие места в ближайшие годы можно будет забыть. 

Либо же Умарк уходит. Это автоматически повышает статус Хартикайнена, который больше не будет находиться в тени шведа, а заодно освобождает около 120 миллионов рублей, которых вполне хватит на пару добротных новичков. Или условных старичков, если Михаил Воробьёв решит вернуться из Северной Америки. При том, если все остальные, допустим, переподпишутся примерно на тех же условиях, то команда, немного обновившись, всё равно сможет сохранить нынешний потенциал. 

Конечно, всё не будет так гладко, как здесь расписано, но вообще вот так сходу я бы выбрал второй вариант, то есть с уходом Умарка. Обновление всегда интересно. И каким бы оно в итоге ни получилось, продление Хартикайнена – это важный шаг. Хороший фундамент для всех дальнейших решений.

Поделиться
Поделиться
Андрей Юртаев
Андрей Юртаев

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие статьи Андрея Юртаева