Ufameteo.ru сейчас в Уфе +16°C
$75,03 -0,16 €88,96 +0,33

 

Исследование: Низкожировая диета снижает уровень тестостерона у мужчин

Снижение веса может положительно сказаться на уровне тестостерона у мужчин. Но некоторые диеты, особенно низкожировая, могут значительно снизить уровень мужского гормона. Об этом сообщается в Официальном журнале Американской урологической ассоциации (AUA).

По словам специалистов Чикагского университета медицины и Северо-Западного университета Фейнберга, мужчины, придерживающиеся низкожировой диеты  имели более низки показатели уровня тестостерона в крови, нежели мужчины, сидящие на какой-либо другой диете. К такому выводу специалисты пришли после анализа 3100 мужчин из общенационального исследования состояния здоровья. 

Средний уровень тестостерона в сыворотке крови составил 435,5 нг/дл (нанограмма на децилитр). У тех, кто сидел на низкожировой диете показатель составил 411 нг/дл. Также снижение гормона показала и средиземноморская диета – 413 нг/дл.

Ученные скорректировали полученные данные с учетом других факторов, которые могли повлиять на снижение уровня тестостерона, включая возраст, индекс массы тела, физическую активность и медицинские данные. После корректировки оказалось, что низкожировая диета, в отличие от средиземноморской,  была значительно связана с уменьшением тестостерона. 

В итоге исследователи затруднились ответить на вопрос, какая диета лучше всего подходит для мужчин с дефицитом тестостерона. Дело в том, что преимущества низкожировой диеты для здоровья полных людей значительно превышают небольшое снижение тестостерона. Мужчинам, которые не имеют избыточного веса, разумно избегать низкожировой диеты для многогранного подхода к повышению уровня тестостерона в сыворотке крови.

Поделиться
Поделиться
Марьям Акманаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики