Ufameteo.ru сейчас в Уфе +15°C
$79,68 +1,01 €93,02 +1,54

 

В Башкирии назвали города и районы, где не хотят работать врачи

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии в 2019 году на работу в бюджетные больницы и поликлиники устроились 375 врачей и 78 фельдшеров. Основной прирост кадров пришёлся на Уфу, местные медучреждения получили 176 новых кадров. На 43 медика больше стало в Салавате, на 14 – в Туймазинском районе, на 11 – в Мелеузовском, на 10 – в Иглинском, на 9 – в Кумертау, на 8 – в Нефтекамске и Октябрьском, на 7 – в Бакалинском, на 6 – в Татышлинском районе. 

При этом в Башкирии остаются муниципалитеты, в которых новые врачи не устраиваются на работу, а старые увольняются. Сложная ситуация сложилась в Сибае, где стало на 11 медработников меньше, в Кугарчинском районе (-8 врачей), в Стерлитамаке, Белорецком и Белебеевском районах (по -6 врачей), в Салаватском, Миякинском, Калтасинском, Зилаирском районах (по -5 врачей), в Хайбуллинском и Зианчуринском районах (по -4 врача). 

По словам министра здравоохранения РБ Максима Забелина, основная причина кадрового дефицита – нежелание молодых специалистов работать в районах. «Наставники уходят на пенсию, а молодёжь настроена на работу в Уфе и в частных клиниках», – объяснил министр. 

Устранять дефицит кадров в проблемных районах будут по единым республиканским стандартам: выдавать целевые направления на обучение в медвузах, платить по миллиону рублей дефицитным специалистам и выплачивать врачам от 500 тысяч до миллиона рублей по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». 

Кстати, в 2019 году миллион рублей получили 148 врачей дефицитных специальностей, 257 земских докторов. Также по 500 тысяч рублей выплатили 82 земским фельдшерам.

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики