$77,73 -0,99 €85,74 -0,23

 

«Не нужно бежать сломя голову и вкладывать материнский капитал в рынок недвижимости»: Руководитель уфимского ипотечного бюро предостерегла горожан

Фото: Социальные сети

С этого года каждая семья, где родился первый ребёнок, сможет получить 466 617 рублей, а при рождении второго – 616 617 рублей (или 150 000 рублей, если первый родился после 1 января 2020 года и за него выплату уже получили). Об этом в послании к Федеральному собранию заявил Владимир Путин. 

Зачастую люди используют маткапитал для погашения существующего ипотечного кредита либо в качестве первоначального взноса. 

Почему не стоит спешить с покупкой квартиры, используя маткапитал, UfaTime.ru объяснила руководитель ипотечного бюро Камила Фазлыева. 

«Если человек использует маткапитал в качестве первоначального взноса, это говорит о том, что собственных накоплений у него практически нет. Соответственно, это та группа риска, те заемщики, которые впоследствии не могут оплачивать ипотеку. Она становится для них непосильной ношей. Поэтому я бы не рекомендовала людям вестись на всевозможные лозунги, а подумать, куда выгоднее вложить эти деньги. Ни в коем случае нельзя бежать и сейчас же использовать маткапитал как первоначальный взнос для покупки квартиры в новостройке. Я думаю, что в ближайшее время мы будем наблюдать огромное количество статей, где будут писать, что благодаря новым мерам поддержки семей рынок недвижимости пойдёт в рост. Для того, чтобы строительная отрасль реально начала расти, необходимо, чтобы начали увеличиваться доходы всех слоёв населения, а мы сейчас видим обратную ситуацию. Да, любая поддержка семей, тем более финансовая, нужна, но если мы говорим о влиянии маткапитала на рынок недвижимости, то эта мера краткосрочная. Скорее всего застройщики будут использовать новость о маткапитале для первенца для маркетинговых целей. Я бы хотела обратиться к застройщикам, чтобы они вспомнили свою миссию, они прежде всего должны строить дома, а не быть нацеленными исключительно на продажи. Я думаю, что все pr-службы агентств недвижимости и застройщиков заговорят о том, что маткапитал обеспечит подъём рынка. Если мы послушаем первых лиц, то они говорят, что с ипотекой всё будет хорошо. Мне всегда хочется продолжить: с ипотекой всё будет хорошо, а с людьми?»

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики