$75,75 +0,29 €82,23 +0,22

 

Прокуратуру попросили проверить «Уфаводоканал» – Жители Башкирии жалуются на неприятный запах

Фото: ® UfaTime.ru

Природоохранную прокуратуру и Россельхознадзор попросили проверить законность вывоза отходов «Уфаводоканала» на поля возле деревни Николаевка. Местные жители жалуются на неприятный запах. 

В письме за подписью главы администрации Уфимского района указано, что складируемые отходы относятся к четвёртому классу опасности и наносят вред здоровью человека и животных, сообщает «Коммерсантъ-Уфа». Арендатором участка, куда свозятся иловые осадки, выступает агрофирма «Николаевская». Она также складировала отходы на своих землях возле деревни Подымалово в июле прошлого года, сообщается в письме. Тогда Россельхознадзор составлял протокол об административном правонарушении, но представитель предприятия заявлял, что отходы используются как удобрение. 

Редакция UfaTime.ru попыталась связаться с пресс-службой «Уфаводоканала», но на звонок не ответили. 

Председатель союза экологов Башкирии Александр Веселов сообщил нам, что также получал жалобы от жителей Николаевки. 

«Отходы вообще нельзя складировать вне отведённых для этого мест, это уже нарушение законодательства. Если они говорят, что это удобрения, то их тоже нельзя складировать. Удобрения вносят в почву по определённым формам и технологиям. Жители жалуются на их запах, хотя я думаю, что на самом деле это отходы, потому что грузовики с этой гадостью проезжают мимо жилых домов деревни, а там всего одна улица. Плюс идёт запах со стороны поля, куда выгружаются отходы, жители мне сказали, что расстояние до него всего 2,5 километра. Если ощущается запах, то это не удобрения, а именно отходы, и я думаю, что они содержат вредные химические вещества, поскольку в бытовых сточных водах у нас очень много химии, которая в процессе работы биологических очистных сооружений оседает в иловом осадке. Кроме того, там есть соли тяжёлых металлов, так как на очистные сооружения «Уфаводоканала» идут стоки с промышленных предприятий, не вся промзона, конечно. То есть это не органика, это вредные отходы. Другое дело, что надо заниматься технологиями утилизации такого рода отходов. Насколько с точки зрения права справились вот эта агрофирма и водоканал, нужно разобраться контролирующим органам. Есть ли у них положительное заключение государственной экологической экспертизы по обезвреживанию иловых остатков в очистных сооружениях? Если нет, то всё это абсолютно незаконно и нужно возбуждать уголовное дело».

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики