Ufameteo.ru сейчас в Уфе +29°C

 

Как уфимцы восприняли новые меры поддержки семей с детьми, объявленные на днях Владимиром Путиным

Фото: ® UfaTime.ru

15 января состоялось выступление президента России с посланием Федеральному Собранию, на котором были провозглашены новые меры поддержки семей с детьми. 

В частности, Владимир Путин объявил о введении новой меры господдержки в виде ежемесячных выплат семьям, воспитывающим детей от 3 до 7 лет включительно, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. Эти пособия будут действовать уже с января 2020 года. Также он заявил, что с 2020 года маткапитал смогут получать семьи, родившие первого ребёнка. После новогодней индексации размер этой выплаты составляет 466 617 рублей. Маткапитал на второго ребёнка останется и даже увеличится на 150 тысяч рублей (616 617 рублей). Добавим, программа маткапитала, по словам Путина, продлена как минимум до 31 декабря 2016 года. К тому же за рождение третьего ребёнка государство выделяет семье 450 тысяч рублей на погашение ипотечного займа.

В связи с последними нововведениями редакция UfaTime.ru решила узнать, сподвигнули ли уфимцев новые меры поддержки семей на рождение детей. На сервисе Яндекс.Район был запущен опрос: мы спросили у горожан, считают ли они меры поддержки семей от государства достаточными для рождения детей. Абсолютное большинство участников опроса (85%) не думают, что эти меры как-то повлияют на решение семей. 10% респондентов отметили, что «поддержка довольно весомая, если знать, на что имеешь право». Лишь 5% ответивших выбрали вариант «Я не думаю об этом, дети это счастье». 

Многие читатели возмутились тем, что все выплаты и меры поддержки привязаны к «мистическому прожиточному уровню». Они пишут, что депутатам и правительству сначала следовало бы прожить год на этот прожиточный минимум перед тем, как вводить в действие условия получения семьями с детьми таких пособий. Большинство горожан убеждены, что рассчитывать можно только на себя и что вместо введения временных пособий правительству эффективнее было бы увеличить зарплату, чтобы люди чувствовали стабильность и уверенность во весь период воспитания детей. «Нет, этого недостаточно. Это как бросить кусок и забыть. Поддержка должна быть постоянной и стабильной», – отметил один из участнкиов опроса.

Другая же горожанка предположила, что возможно из-за введения этих мер «скачок рождаемости и будет, но вместе со всеми начнут рожать и те, кто не работает, и те, кому на бутылку не хватает, те, кто не задумается, а на что кормить, одевать ребёнка, когда ему исполнится 7 лет?» Так, Галина С. пишет, что государство поступает неправильно, приучая граждан жить на разные пособия. «Лучше бы за работу платили больше папам и мамам, а то приучают жить на разные пособия. Но как раздать всем удочки вместо рыбки, правительство не знает. Оно думает, как увеличить население, а что с ним делать, может потом подумает», – негодует горожанка.

Также в комментариях под опросом развернулась дискуссия о пользе маткапитала. Некоторые уфимцы считают, что маткапитал не стимулирует рождаемость, «а повышает уровень жизни семей с новорождёнными». «Получается, что рожают, чтобы получать маткапитал. Его проще заработать, чем вырастить ребенка», – думает Ринат А. Другая жительница столицы, Марина П., считает, что маткапитал выгодно получать тем, у кого зарплата позволяет взять и платить за ипотеку. «А так это просто бумажка. На зп 20-30 тыс. с маленьким ребенком, какая тут может быть ипотека, только если "зубы на полку". Также и пособие для детей с трех до семи лет, если получать, надо вообще не работать, но на пособие 4-5тыс, я не представляю как можно жить», – рассуждает женщина. Им возразила третья участница опроса: по её словам, маткапитал может помочь «неблагополучным семьям, которые находятся по уши в долгах и пьют от безысходности». Женщина считает, что для них маткапитал – это шанс избавиться на время от кредиторов. Она предлагает ввести «статус государственного ребёнка до достижения им совершеннолетия», чтобы родившиеся в неблагополучных семьях дети уже на этапе ведения беременности женщины в поликлинике сразу попадали «под контроль и особую заботу со стороны государства». 

Другие новости рубрики