$63,74 +0,05 €68,77 -0,01

 

Главные новости Уфы и Башкирии за неделю: Предостережение семьям с маткапиталом, объяснение аномальной зимы и новый праздник

Фото: ® UfaTime.ru

Почти вся новостная повестка минувшей недели связана с посланием Владимира Путина. Особенно много споров возникло после поручения президента выдавать маткапитал за первого ребёнка. Чтобы структурировать грядущие изменения, глава Башкирии Радий Хабиров опубликовал план дальнейшего развития региона, в частности, рассказал, как они будут поддерживать семьи с детьми

При этом эксперты предупредили молодых родителей, что спешить с покупкой квартиры из-за материнского капитала не стоит.  Руководитель ипотечного бюро Камила Фазлыева заявила, что маткапитал серьезно не повлияет на строительный рынок и застройщики будут использовать его для маркетинговых целей. «Для того, чтобы строительная отрасль реально начала расти, необходимо, чтобы начали увеличиваться доходы всех слоёв населения, а мы сейчас видим обратную ситуацию», – объяснила она.

В календаре Башкирии появится новая праздничная дата. Парламент республики решил сделать 13 ноября Днём 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Отметим, что выходным этот день не станет, так это экономически невыгодно.

В Уфе в жилом доме появилась подпольная квартира. Жильцы сообщили, что три года в подвале на Первомайской, 91 жили сотрудники ЖЭУ, а счета за воду, отопление и свет за них платили собственники. Кроме того, когда неугодных соседей выселили, дверь в их квартиру осталась открытой, поэтому туда продолжали наведываться посторонние. Когда уфимцы пожаловались депутатам и СМИ, коммунальщики наконец закрыли скандальную квартиру, но вопрос с перерасчётом пока остается открытым. 

Эколог объяснил, почему в Уфе в этом году аномальная зима. По мнению председателя союза экологов РБ Александра Веселова, всему виной антропогенное воздействие на окружающую среду. «Надзорные органы как-то стесняются заявлять в прокуратуру материалы на возбуждение уголовных дел, да и та достаточно лояльно относится к экологическим правонарушениям. В итоге мы видим, что происходит с климатом», – считает он. 

В Уфе для муниципальных нужд у собственников забирают квартиры и земельные участки. Почти все объекты из списка являются аварийными двухэтажками и подлежат сносу. Перечень домов, которые расселят, можно посмотреть здесь. 

В России решили поменять систему оплаты труда учителей. Власти хотят увеличить размер оклада, чтобы на него приходилось 70% от общей суммы зарплаты. Для Башкирии это особенно актуально. поскольку базовый оклад педагога в республике составляет 8 500 рублей, что составляет от 30 до 50% от общей сумм.  Эксперты полагают, что увеличение гарантированной части зарплаты привлечёт в профессию молодые кадры. 

В Башкирии с прошлого года начали устанавливать новые дорожные камеры. Сейчас в регионе действует 540 комплексов фотофиксации нарушений. По словам председатель Общественного совета при Гострансе РБ Рустам Баязитов, со своей задачей камеры справляются – водители стали дисциплинированнее и получают меньше штрафов.

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики