$63,74 +0,05 €68,77 -0,01

 

Подскочило в цене не только отопление: Почему жители Башкирии будут платить больше по ещё одному пункту в квитанции за коммуналку уже с января

Фото: ® UfaTime.ru

Не успели жители Уфы отойти от огромных сумм в платёжках за отопление, как им объявили о росте взносов за капитальный ремонт. С 1 января 2020 года суммы выросли почти на 30%.

В Уфе, например, для домов высотой до шести этажей сумма взноса теперь составляет 6,90 рубля за квадратный метр, для многоэтажек – 7,50 рубля. Горожане оказались не готовы к повышению, по их мнению, принимать такие решения за неделю до нового года, было неправильно. Они полагали, что коммунальные платежи начнут расти только 1 июля. Особенно недовольны те, у кого были долги за капремонт. Они утверждают, что регоператор учёл разницу и уже подсчитал пени за январь.

Редакция UfaTime.ru попросила его разъяснить ситуацию. В отделе учёта взносов нашему корреспонденту сообщили, что взносы за капитальный ремонт и жилищно-коммунальные тарифы – это разные вещи. Если размер счетов за газ, воду и свет контролирует госкомитет РБ по тарифам, то взносы за капремонт находятся в ведении правительства республики. В декабре 2019 года власти утвердили их минимальный размер на три года вперёд. Повышение предусмотрено в начале каждого года: в январе 2020, 2021 и 2022 годов. То есть летом, когда будут расти тарифы за коммуналку, размер взносов за капремонт останется прежним.

Что касается пени, оператор утверждает, что никакой накрутки на них не было. «Новый размер взносов, который вступил в силу в этом году, пока ещё на пени никак не отражается, потому что они считаются с 31 дня просрочки, – объясняют специалисты. – Вероятно, новая сумма взносов в сумме с прошлогодними долгами и пени кажется собственникам слишком большой, но ни о каких перерасчётах речи быть не может».

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики