Ufameteo.ru сейчас в Уфе +5°C
$78,67 +1,85 €91,48 +1,82

 

«Часы Судного дня» установили на самое близкое к ядерной катастрофе время в истории

Фото: sci-nature.ru

«Часы Судного дня», отсчитывающие условное время до конца света, накануне перевели на 20 секунд вперёд – теперь до «ядерной полуночи» осталось 100 секунд. 

«Часы Судного дня» – проект, запущенный в 1947 году журналом Чикагского университета. Они представляют собой циферблат с минутной и секундной стрелкой. Полночь означает наступление ядерного катаклизма; близость стрелок к ней зависит от степени вероятности начала ядерной войны. В 1947 году стрелки установили на 7 минут до полуночи – это произошло сразу после изобретения атомной бомбы. Потом их то придвигали, то отодвигали назад – в зависимости от международной обстановки. На 17 минут стрелки отодвинули в 1991 году, после распада Советского Союза и окончания Холодной войны. Однако теперь, к 2020 году, ситуация обострилась до 100 секунд на этих часах – такого прежде не было никогда, даже в периоды резкого ухудшения отношений между СССР и США.

Как сообщает RT со ссылкой на гендиректора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, это связано с ухудшением отношений между странами. В число конкретных причин, в частности, входит и конфликт США с Ираном, и прекращение договора о ликвидации ядерного вооружения между Россией и США.

Поделиться
Поделиться
Сергей Щербенок
Сергей Щербенок

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики