$63,74 +0,05 €68,77 -0,01

 

К «Иремелю» появятся две новые подъездные дороги, но пока непонятно, когда

Фото: UfaTime.ru

Глава госкомитета республики по туризму Салават Нафиков сегодня анонсировал создание двух новых подъездных дорог к «Иремелю»: первая –со стороны Учалов, вторая – со стороны Николаевки. Он подчеркнул, что работы в этом направлении уже начались, но детали и сроки не уточнил. 

Транспортная доступность природного парка недавно обсуждалась на совещании, в котором принимала участие эксперт в сфере туризма, организатор фестиваля «Иштуган» Рина Гринберг. Она рассказала UfaTime.ru, что вопрос создания подъездных путей к «Иремелю», в том числе со стороны Башкирии, назрел давно, поток туристов увеличивается с каждым годом. 

«Дороги – это не только комфорт туриста, это ещё и его безопасность. Новые пути позволят лучше осуществлять природоохранную деятельность. Начало разговора о дорогах к парку я расцениваю как одно из первых реальных действий нового главы госкомитета по туризму, оно отразится на всей отрасли в целом. Надо понимать, что анонсирование подъездных путей совершенно не означает, что они появятся в ближайшем году, потому что это очень сложная задача с юридической точки зрения. Даже возможность строительства этих дорог нужно сначала внести в положения и природного парка «Иремель», и заказника «Урал-тау». После этого надо будет решить, на чьём балансе они будут, какое будет покрытие, кто их будет обслуживать, ну и самое главное – это найти деньги на строительство. В любом случае это хороший сигнал, важно, что сформирована межведомственная комиссия, которая занимается этим вопросом, потому что дороги к парку – это юрисдикция не только госкомитета по туризму и дирекции по особо охраняемым природным территориям, но и других ведомств». 

Гринберг подчёркивает, что природный парк «Иремель» – это не только гора, там есть много других локаций, достойных посещения. Наличие подъездных путей позволит направить поток туристов и к этим местам. В итоге увеличатся количество дней пребывания гостей на территории парка и средний чек посещения. 

«Всё это будет стимулировать бизнес активнее участвовать в деятельности, связанной с обслуживанием туристов», – резюмирует эксперт.

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики