Ufameteo.ru сейчас в Уфе +19°C
$71,34 +0,84 €80,56 +1,34

 

Права на Летунова. Кажется, кому-то стыдно ответить

Фото: UfaTime.ru

Руководители «Салавата Юлаева» на днях дали интервью, в котором рассказали в том числе о ряде трансферов, которые клуб провёл в последние месяцы. И вот, в частности, было интересно прочитать про то, как клуб расстался с правами на ряд игроков. 

Пока в КХЛ существовал драфт, клубы могли закреплять за собой тех или иных хоккеистов, а потом пользоваться этими правами как им вздумается. Можно было продать, можно обменять, можно в конце концов подписать игрока, если он собрался играть в КХЛ.

С правами на каких игроков расстался «Салават Юлаев»? Это защитник Сергей Бойков, который отправился в «Динамо». Защитник Миро Хейсканен и нападающий Хенрик Боргстрём, которые теперь принадлежат «Йокериту». Ну и Максим Летунов. Нападающий, ставший участником того легендарного обмена с “Трактором”, благодаря которому челябинский клуб получил трёх игроков основного состава, а «Салават Юлаев» – Никиту Жульдикова, теперь играющего за “Торос”.

Нельзя сказать, что кого-то из тех, на кого «Салават Юлаев» отдал права, по-настоящему жалко. Бойков из-за травм сыграл всего 9 игр за “Динамо”, а в Уфе не факт, что проходил бы в состав. Миро Хейсканен один из лидеров Dallas Stars и в КХЛ явно не собирается. С Боргстрёмом не так всё однозначно, но на момент сделки он тоже казался игроком основы американской Florida Panthers, так что и за него держаться особо не было смысла.

И боссы «Салавата» в своём интервью как раз об этом же и говорят. Правда, ничего не отвечают про Летунова, хотя его фамилия звучит в вопросе. Возможно, в клубе до сих стыдятся того обмена, в котором были обмануты “Трактором”, поэтому предпочитают молчать.

А вообще Летунов - это могло бы быть интересно. Ему 23 года и он с юных лет играет в Северной Америке. «Трактор», получив из Уфы права на Летунова, обменял их в «Локомотив», получив взамен живого Лукаша Седлака. Нападающего, который затем в январе сыграл на Матче звёзд КХЛ. «Локомотиву», очевидно, Летунов совершенно не нужен. В Ярославле и без Максима хватает перспективных игроков, которым нужно давать игровое время, так что в случае чего «Локомотив» наверняка без проблем готов будет отдать права на Летунова куда-то ещё. 

«Салавату» же Максим чисто теоретически мог бы быть вполне полезен. Всё-таки центральный нападающий с российским паспортом - дефицитная позиция. За два года в системе San Jose Sharks этот форвард так и не получил ни одного шанса и ни разу не был вызван в основу. Зато в фарме он является лучшим бомбардиром команды. Пусть команда и находится в самом низу турнирной таблицы. 

Контракт весной заканчивается, и кто знает, может быть, игрок захотел бы приехать в Уфу, если бы тут ему пообещали место в составе. Но сейчас смысла рассуждать на эту тему нет никакого, потому что и прав на Летунова у «Салавата» тоже нет уже никаких. 

Так что права это такая очень условная вещь, от которой ни жарко, ни холодно, поскольку не факт, что игрок приехал бы или заиграл бы, если приехал. Но ведь Хейсканен не факт, что и в «Йокерит» приедет. А раз уж за Маннинена заплатили какие-то деньги, неужели обязательно сверху было насыпать ещё права на двух финнов? И уж тем более неужели нельзя было получить Жульдикова для «Тороса», ограничившись платой только в виде Федотова и Терещенко?    

Риторические вопросы, конечно. В спорте нет сослагательного наклонения, но болельщиков хлебом не корми, дай пофантазировать. Не на 0:1 от “Амура” же смотреть. Так себе альтернатива.

 

Поделиться
Поделиться
Андрей Юртаев
Андрей Юртаев

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие статьи Андрея Юртаева