Ufameteo.ru сейчас в Уфе +18°C
$73,43 +0,06 €87,29 +1,04

 

Противники закона о домашнем насилии из Башкирии направили Путину резолюцию с требованием не принимать документ «ни в каком виде»

Фото: ® UfaTime.ru

Священнослужители, учёные и депутаты Башкирии, которые выступают жёсткими противниками законопроекта о домашнем насилии, направили Путину и в Госдуму итоговую резолюцию своего заседания, где указали, что законопроект нельзя принимать ни в каком виде. 

Обсуждение проходило 29 января на базе республиканского филиала Гильдии российских адвокатов. Её руководитель и модератор прошедшей встречи Валех Аббасов объяснил UfaTime.ru, почему участники заседания единогласно выступили против рассмотрения и принятия этого закона. 

«Этот законопроект приведёт к развалу семьи, у нас и так низкое деторождение, разводы. Мы не поддерживаем домашнее насилие, но этот закон только усугубит ситуацию. У нас более чем достаточно норм, которые регулируют этот вопрос. Если мы примем ещё один закон, то получится как в европейских странах, когда муж не так посмотрит на жену, или она на ребенка, а их соседка звонит в органы и ребенка забирают. Доходит до того, что супругов оставляют без имущества. Мы три часа обсуждали этот закон и считаем, что он ничем не поможет российской семье. Может оказаться так, что два мужика захотят создать семью и взять к себе ребёнка. Пусть европейцы так живут, а нам это не подходит», – подчёркивает Аббасов. 

Депутат Госдумы от Башкирии Инга Юмашева заявляет, что законопроект о семейно-бытовом насилии является калькой со Стамбульской конвенции о борьбе с домашним насилием. 

«Мы не присоединились к этой конвенции, потому что она предусматривает противоречащие нашей культуре и нашим ценностям вещи, такие, как стирание различий между полами, уничтожение традиционных ролей мужчины и женщины и так далее. Для нашей страны, для которой традиционные духовно-нравственные ценности имеют большое значение, присоединиться к этой конвенции и принимать подобный законопроект нельзя», – резюмировала Юмашева. 

Напомним, в конце прошлого года законопроект о домашнем насилии обсуждался в Курултае. Тогда супруга главы республики Каринэ Хабирова отмечала, что во многих семьях женщины скрывают факты домашнего насилия, не давая этой теме выйти в публичную плоскость, поэтому нужно работать над профилактикой, а не над последствиями. 

Аналогичной позиции придерживается и заместитель председателя комитета Курултая по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Римма Утяшева. Она считает, что надо бороться с причиной, а не следствием.  

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики