Ufameteo.ru сейчас в Уфе +14°C
$73,64 +0,60 €87,17 +0,55

 

Бизнес-омбудсмен Башкирии предложил сократить налоговые ставки для некоторых предпринимателей – Эксперты оценивают идею скептически

Фото: ® UfaTime.ru

Уполномоченный по правам предпринимателей в Башкирии Флюр Асадуллин направил в Курултай законодательную инициативу о снижении налоговых ставок для предпринимателей, работающих по упрощенной налоговой системе (УСН). Он указывает на то, что при переходе с ЕНВД (единый налог на вмененный доход) на УСН платежи аптек и обувных магазинов увеличатся в 10 раз. Эти сферы с этого года должны перейти на другой режим, хотя отменят ЕНВД только в 2021-ом. Асадуллин предлагает снизить ставки с 6% до 1% для сферы IT, аптек и обувных магазинов и до 2% и 5% (если объект налогообложения — доходы, уменьшенные на величину расходов) –для всех остальных. 

Директор аутсорсинговой компании «Бератор» Гузель Галиева отмечает, что инициатива бизнес-омбудсмена хорошая, но она носит точечный характер. 

«К сожалению, она не решит всех проблем бизнеса. Для сравнения можно привести опыт Татарстана. Там власти подошли к решению проблемы комплексно. Кроме того, увеличение нагрузки на 10% не подкреплено расчётом и ссылкой на источники. УСН можно рассчитать двумя вариантами: доходы, доходы минус расходы. С чем сравнивали увеличение нагрузки в 10% непонятно. Здесь принципиально другой порядок налогообложения. При переходе с ЕНВД на УСН нагрузка может быть неподъемная и при оборотах в миллион рублей. Если сравнивать УСН доходы минус расходы с ЕНВД, то здесь тоже все зависит от объема оборота. Поэтому увеличение налоговой нагрузки на 10% никак не отражает истинную картину. Стоит обратить внимание, что ЕНВД привязан к физическим показателям для исчисления налога. Поэтому, это нельзя расценивать как нагрузку. Отмена данного налога доход бюджету не принесет», – резюмирует эксперт.

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики