$63,45 -0,15 €68,77 -0,41

 

Главные новости Уфы и Башкирии за январь: Маткапитал, платежи за отопление и эпидемия коронавируса

Фото: ® UfaTime.ru

Чем запомнился первый месяц 2020 года жителям Башкирии. Главные новости республики за январь.

Год начался не с самых приятных новостей. Жители Башкирии получили платёжки за отопления с гигантскими суммами. Собственники помещений начали коллективно писать жалобы Радию Хабирову, после чего в дело вмешалось Министерство ЖКХ. Оказалось, что БашРТС сделало корректировку за прошлый сезон. В тех домах, где за потреблённое тепло в течение года заплатили меньше, чем положено, сейчас произвели начисления в сторону увеличения платежей. Все показания счётчиков решили перепроверить, предварительные итоги глава ведомства Борис Беляев озвучил в конце января.

Ещё одна новость, которая долгое время не сходила с первых полос СМИ, – заявление Владимира Путина о выплате материнского капитала за первого ребёнка. Правда, эксперты предупредили молодые семьи, что вкладывать эти деньги в строительство – не самая лучшая идея. Руководитель ипотечного бюро Камила Фазлыева объяснила, что маткапитал – это краткосрочная мера поддержки и на рынок недвижимости существенно не повлияет. «Я бы не рекомендовала людям вестись на всевозможные лозунги, а подумать, куда выгоднее вложить эти деньги», – говорит эксперт.

В Башкирии решили сократить количество госслужащих. К 2024 году сотрудников всевозможных ведомств станет на четверть меньше. Власти подчеркнули, что под сокращение попадут неэффективные звенья.

Главная тема последних дней – эпидемия коронавируса в Китае. В России пока нет случаев заражения, однако туристов, возвращающихся из КНР, проверяют в аэропортах. В Башкирии в больницу госпитализировали жительницу Белорецка, которая недавно вернулась из Саньи. Медики ждут результатов её анализов, остальные случаи в республике не подтвердились.

Вместе с тем в регионе растёт количество больных ОРВИ и гриппом. Школы и детские сады массово уходят на карантин. Детские учреждения закрыты в Агидели, Салавате, а также в Салаватском, Бирском, Хайбуллинском, Учалинском, Дуванском, Белокатайском и других районах.

В МВД РБ рассказали, откуда производители контрафактного алкоголя берут сырьё. В министерстве заявляют, что основной незаконный поток медицинского спирта поступает из Краснодарского края. Сырьё ввозят в Башкирию транзитные фуры.

Минздрав Башкирии назвал районы, в которые люди чаще всего умирают от болезней сердца. В чёрный список попали Фёдровский, Нуриманоский, Миякинский, Стерлибашевский и Белорецкий районы.

Вместе с тем у Минтруда есть свой чёрный список, в котором значатся муниципалитеты с напряжённой ситуацией по безработице. По этому показателю в регионе лидируют Уфа, Стерлитамак и Нефтекамск.

Нелёгкие времена переживает молокозавод, который выпускает продукцию под брендом «Белое облако». В январе предприятию пришлось закрыться, на грани увольнения оказались десятки сотрудников. Министерство сельского хозяйство решило помочь заводу и нашло для него инвестора. Бизнесмен готов погасить существующие долги «Миякимолзавода».

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики