$63,45 -0,15 €68,77 -0,41

 

Новый вуз, повышение стоимости топлива, строительство Восточного выезда: Главные новости Уфы и Башкирии

Фото: ® UfaTime.ru

Редакция UfaTime.ru подводит итоги уходящей недели и публикует подборку самых важных новостей.

В Башкирии планируется открыть новый вуз – Башкирскую государственную академию транспорта. Его создадут на базе Уфимского автотранспортного колледжа. Так власти намерены обеспечить кадрами предприятия дорожно-транспортной отрасли.

Программист из Стерлитамака Андрей Фидельман сэкономил правительству Чехии 16 млн евро. Министерство транспорта планировало потратить эту сумму на создание сайта, на котором бы продавались разрешения на проезд по скоростным дорогам. Но команда специалистов, куда вошёл и Фидельман, сделала эту работу за два дня, причём бесплатно.

С 1 октября 2020 года все автобусы Башкирии будут выглядеть одинаково. Госкомтранс уже передал перевозчикам брендбук, где подробно описывается концепция общественного транспорта. Переход на новый стиль будет поэтапным.

В Башкирии не хватает учителей. Министерство образования и науки планирует привлечь в эту сферу 3 794 педагогов. Завлекать в профессию их будут республиканскими программами и целевыми направлениями.

С 1 сентября в республике начнут вводить бесплатное питание для учащихся 1-4 классов. Однако для этого школа должна быть готова к предоставлению качественных услуг. По словам радия Хабирова, к 2023 году во всех образовательных учреждениях должен быть наведён порядок в этой сфере.

Башстат сообщил о повышении средних цен на топливо. Бензин подорожал на сумму от 0,2 до 0,4%. Ранее стоимость нефтепродуктов выросла на заправках «Башнефти».

В Уфе с 5 февраля изменится схема движения нескольких маршрутов общественного транспорта. Автобусы №30к, №30 будут ездить через улицы Полковника Меликова и Лётчиков, а №51а будет проезжать через остановку «Больница №17» и по улицам Александра Невского, Свободы и Вологодской.

В Уфе возобновили строительство Восточного выезда. Тоннель был заморожен с 2007 года, и ежегодно на консервацию уходило от 100 до 300 млн рублей. Теперь же властям удалось договориться с концессионером, стройка обойдётся в 33,5 млрд рублей.

Уфимцы, которые сейчас живут в Китае, рассказали, как обстоит ситуация в стране. По их словам, кафе, рестораны и торговые центры закрыты, работают лишь небольшие магазины. Попасть домой стало сложнее, так как повсюду стоят люди в масках, которые проверяют температуру. На сегодняшний день количество заболевших достигло 14,5 тысячи, от вируса погибло 305 человек.

Известно, что в Башкирии с подозрением на коронавирус госпитализировали уже пять человек. Согласно официальным данным, наличие инфекции не подтвердилось.

Поделиться
Поделиться
Эльмира Гимаева
Эльмира Гимаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики