Ufameteo.ru сейчас в Уфе +11°C
$76,82 -0,36 €89,66 -0,32

 

Как всё-таки перевозить ребенка в авто, или искусственно раздуваемая дискриминация

Подходим с ребёнком к такси, а водитель не хочет нас везти – у него нет детского кресла. Отвечаю, что сыну уже восемь, с семи лет можно пристёгиваться ремнём безопасности на заднем сиденье. Водитель возражает: его не так давно оштрафовали за отсутствие детского удерживающего устройства во время перевозки девятилетнего ребёнка, который сидел на заднем сиденье и был пристегнут ремнями безопасности.

Спорить с водителем бесполезно, обещаю оплатить штраф, если нам ему выпишут. Едем. По дороге звоню в ГИБДД (мало ли, вдруг что-то изменилось и действительно уже нельзя с семи лет детям пользоваться обычными ремнями). В ГИБДД меня пару раз перенаправляют, что-то уточняют. В итоге заявляют, что детям можно без специального устройства ездить только с 12 лет. Удивляюсь, как я могла пропустить важное для меня изменение. Начинаю искать информацию в действующей редакции ПДД. 

Пункт 22.9: «… Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребёнка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребёнка». 

В это же время коллеги присылают мне ссылку на пост начальника ГИБДД РБ Динара Гильмутдинова в Instagram, где он подтверждает право ребёнка с 7 до 11 лет пристёгиваться на заднем сиденье обычным ремнём безопасности. 

Мне вдруг становится очень неприятно, и я прошу водителя показать, что написано в протоколе. «Водитель, управляя транспортным средством, оборудованным ремнями безопасности, перевозил ребёнка, не достигшего 12-летнего возраста, без удерживающего устройства». Был ли пристёгнут ребёнок обычным ремнём безопасности – не указано. 

Через пару недель уже другой водитель такси отказывается нас брать из-за отсутствия удерживающего устройства. Пытаюсь ему что-то объяснить, но бесполезно. Вызываем другую машину.

И сегодня нас всё-таки останавливает инспектор. Заглядывает в салон, спрашивает у сына, сколько ему лет, и после этого вызывает водителя на улицу. Успеваю бросить таксисту, что по закону можно с семи лет, и если что – помогу доказать. На улице мужчине громко и строго задают вопрос (даже я слышу из закрытой машины): «Почему перевозим детей без удерживающего устройства?». Таксист говорит ему про семь лет. Инспектор резко переводит тему, а потом возвращает документы, и мы едем дальше. 

Кажется, пора  не только  заверить у нотариуса копию свидетельства о рождении, но и заодно прикрепить к ней выписку из ПДД.

Поделиться
Поделиться
Олеся Вильданова
Олеся Вильданова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие статьи Олеся Вильданова