Ufameteo.ru сейчас в Уфе +17°C
$71,34 +0,84 €80,56 +1,34

 

В Башкирии начинается вторая волна гневных обращений по поводу гигантских платежей за отопление: Людям заявляют, что они платят так много не в последний раз

Фото: ® UfaTime.ru

Жители Башкирии продолжают получать платёжки за отопление с огромными суммами. И хотя власти региона взяли эту проблему под свой контроль и начали проводить проверки, ситуация только усугубляется.

В частности, на непонятные суммы в платёжках от БашРТС и от управляющих компаний главе Башкирии Радию Хабирову массово пожаловались жители Ишимбая. «Получили квитанции с ЖЭУ и БашРТС. Сумма за отопление 15 000 рублей. Весь город получил такие начисления. Мы в шоке. Откуда берутся такие цифры за отопление, если морозов-то и не было почти», – негодует от имени горожан Айнур Мухаметов, живущий на улице Стахановской. Мужчина рассказал UfaTime.ru, что перешёл на прямой договор с БашРТС в июне 2019 года. В декабре за отопление в трёхкомнатной квартире площадью 76 квадратных метров ему пришла квитанция на сумму 4 324 рубля. В октябрьской квитанции по квартплате от ЖЭУ пришёл счёт за отопление на сумму 2 641 рубль – перерасчёт ЖЭУ. В квитанции за январь от ЖЭУ снова пришёл счёт за отопление на сумму 6 024 рубля с пометкой «перерасчёт». А в квитанции от БашРТС значится сумма в 208 рублей: переплата 4 265 рублей, начислено 4 474 рубля. В ответ на обращение Айнура в БашРТС сообщили, что квитанции с корректировкой за отопление от УК доставляются с конца января 2020 года. «Учитывая высокую дебиторскую задолженность ряда управляющих организаций за потребленные коммунальные ресурсы перед ООО «БашРТС», в отдельных случаях денежные средства, оплачиваемые в рамках корректировки, поступят сразу на расчётный счет ресурсоснабжающей организации по отдельному QR-коду в квитанции. Данное решение должно способствовать уменьшению задолженности управляющих организаций перед ООО «БашРТС», – пояснили ресурсоснабжающей компании.

Мужчину поддержали и другие жители Ишимбая. Так, Любовь З. сообщила, что такая же ситуация с платёжками наблюдается у собственников квартир по улице Гагарина, 20 и Геологическая 32. Люди сетуют на то, что в строке за тепло в квитанциях от ЖЭУ не указан ни объём потреблённого тепла, ни тариф. Они просят объяснить, за что им прислали счета и почему корректировка проводится несколько раз, хотя обещали, что она будет однократной. По словам местных жителей, при обращении за разъяснениями в БашРТС их отсылают к управляющим компаниям и ЖЭУ, так как они выставили сумму за отопление в платёжках за комуслуги. В свою очередь, как сообщают плательщики, в ЖЭУ либо не берут трубки, либо предупреждают, что с подобными счетами им придётся столкнуться ещё не раз. Так, Елена Д., живущая в Уфе на бульваре Ибрагимова 47/1, написала, что в квитанции за комуслуги за январь добавилась строка за отопление на сумму 2 171 рубль, при этом никаких разъяснений в квитанции не даётся. «Позвонила в бухгалтерию УЖХ-17, там внятно ничего не объяснила девушка, сказала звонить в управляющую компанию, а там трубку не поднимают! И ещё девушка из бухгалтерии сказала, что мы будем так платить январь, февраль, март!» – возмущается женщина. Министерство ЖКХ РБ прокомментировало обращение Елены и сообщило, что дом, в котором она живёт, перешёл на прямые договоры с БашРТС с 1 мая 2019 года, и с этого периода платежи за отопление поступали в БашРТС. Летом дом не отапливался, в декабре 2019 года был проведён перерасчёт, и дом оказался в плюсе перед ресурсоснабжающей компанией на 396,6 тысячи рублей. С осени начисления производились по показаниям ОДПУ, и так как по дому была переплата за счёт оплаты в летние месяцы, то и квитанция за тепло была с меньшим начислением. С января по апрель 2019 года квитанции за отопление выставлялись управляющей организацией исходя из среднемесячного объёма потребления ТЭ по показаниям общедомового прибора учета тепла за предыдущий 2018 год (равными платежами), но фактическое потребление тепла (январь-апрель 2019 года) было намного больше. Следовательно, управляющая организация не в полном объеме собрала с населения взносы за тепло, которое фактически было отпущено потребителям. В первом квартале 2020 года управляющая компания произвела корректировку платы за отопление в сторону увеличения за услугу «отопление», которая отразилась в квитанции за январь, а БашРТС в квитанциях за январь предъявляет начисления, исходя из фактических показаний прибора учёта тепла.

Напомним, ранее UfaTime.ru сообщал, что в Уфе началась вторая волна гневных обращений жильцов из-за новых завышенных платёжек.

Поделиться
Поделиться
Гульфия Шайхуллина
Гульфия Шайхуллина

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики