Ufameteo.ru сейчас в Уфе +31°C
$71,14 -0,46 €77,79 -0,10

 

«Вы за или за?» – У родителей учеников Башкирии спрашивают, нужна ли им единая школьная форма

Фото: ® UfaTime.ru

Родителей учеников в Башкирии просят высказаться о возможности внедрения единой школьной формы.

Интернет-опрос, ссылку на который сейчас рассылают в школьных чатах, инициировало Министерство образования республики, сообщили UfaTime.ru в ведомстве.

Родителям учеников предлагают ответить на четыре вопроса:

1) Как Вы относитесь к введению единой школьной формы (положительно либо отрицательно)?

2) Какой цвет школьной формы предпочитаете (синий, коричневый, чёрный, серый, другой)?

3) У какого поставщика покупаете школьную форму (у местных либо производителей других регионов)?

4) Насколько быстро должен состояться переход к единой школьной форме (с 1 сентября 2020 года для первоклассников и в течение двух лет для других, либо с 1 сентября для всех)?

Интересно, что последний вопрос не предполагает других вариантов и респонденты, которые не хотят внедрения единой школьной формы, пройти опрос не могут.

Редакция UfaTime.ru пообщалась с несколькими родителями школьников и выяснила их отношение к единой форме и предлагаемым вопросам.

«Выберите правильный ответ: Вы «хотите единую школьную форму» или вы «за введение единой школьной формы»? Это очень смешной опрос, в котором родителям не предоставляют выбора. Попробовала его пройти, не поставив галочку у вопроса, который не даёт иной альтернативы, кроме как проголосовать за единую форму, и система выдала ошибку: надо ответить на этот вопрос обязательно. Для чего этот опрос? Для того, чтобы потом отчитаться, что родители единогласно проголосовали за школьную форму?», – говорит Наталья М.

«Сейчас к детям нашего класса предъявляют довольно адекватные требования: школьная форма должна быть тёмного цвета, рубашки – пастельных тонов. И каждый родитель выбирает форму с учётом фигуры ребёнка и своего кошелька. Мы, например, покупаем её заранее, на распродаже. Экономия составляет до 70%. Если введут единую форму, нас заставят покупать одежду у конкретного поставщика, который будет брать все 200%, ведь выбора у нас не будет. Пожалуй, если так произойдёт на самом деле, принципиально буду покупать форму также, как и раньше – бесплатное образование никто не отменял», – подчёркивает Ольга С.

«Я против школьной формы в принципе. Сейчас детская одежда довольно доступная. И школьная форма, к сожалению, дороже, чем обычные нейтральные вещи. Кроме того, детям неудобно полдня проводить во всех этих костюмах, галстуках. У нас получается, что многие официальные лица позволяют себе ходить в пуловерах и толстовках, а дети вынуждены чувствовать себя некомфортно», – отмечает Екатерина Б.

Напомним, недавно о школьной форме высказывался Радий Хабиров. Выступая на пленарной части уфимского форума легкой промышленности, глава Башкирии называл эту тему очень деликатной.

«Мы анализировали то, что касается школьной формы. В ряде регионов вообще принят закон о ней, где устанавливаются цвет и прочие параметры. Я предлагаю здесь так широко не шагать, потому что это очень деликатная тема: кто-то может себе позволить одно, кто-то – другое. Но в целом нам надо подумать над этой большой индустрией, которая называется «школьная форма», – подчёркивал Хабиров. 

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики