Ufameteo.ru сейчас в Уфе +8°C
$76,82 -0,36 €89,66 -0,32

 

За год в Башкирии утроилось количество открытых индивидуальных инвестиционных счетов

Фото: ® UfaTime.ru

К началу 2020 года жители Башкирии открыли 51 268 индивидуальных инвестиционных счетов, сообщает отделение национального банка по Республике Башкортостан со ссылкой на Московскую биржу.  За год количество счетов увеличилось в три раза. По этому показателю регион занимает пятое место в России и первое – в Приволжском федеральном округе. 

ИИС стали привлекать большее внимание инвесторов из-за снижения ставок по вкладам и права на один из двух видов инвестиционных вычетов по налогу на доходы физических лиц: вычет в размере 13% на сумму ежегодного взноса до 400 тысяч рублей (возврат ранее уплаченного подоходного налога в размере до 52 тысяч рублей в год) или освобождение от налогообложения всей суммы дохода, полученного на ИИС (при закрытии счета).

«Важно понимать, что у таких инструментов гарантия получения доходности отсутствует, и они могут приводить как к прибылям, так и к убыткам инвестора. ИИС не является вкладом и не защищается системой государственного страхования», – прокомментировал управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Банка России Марат Кашапов. Также он отметил, что при открытии ИИС стоит проверить брокера и управляющую компанию на предмет наличия лицензии Банка России.  

Поделиться
Поделиться
Марьям Акманаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики