$64,30 +0,56 €69,42 +0,65

 

В России выросло число людей, страдающих циррозом

Фото: ® UfaTime.ru

Число людей с циррозом в России и странах бывшего СССР за последние 30 лет увеличилось почти в два раза. Об этом сообщает пресс-служба Московского физико-технического института (МФТИ) со ссылкой на данные экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опубликованные в журнале The Lancet Gastroenterology & Hepatology. 

Специалисты провели исследование, в рамках которого изучили данные 195 стран-участниц ООН, включая Россию и государства бывшего Советского Союза. Выяснилось, что общее количество пациентов, страдающих от тяжелых форм цирроза, достигает 10,6 млн человек, и еще у 112 млн диагностирована начальная стадия развития этой болезни.

По данным исследователей, в 2017 году цирроз унес жизни примерно 1,32 млн человек, что составило около 2,4% от общего числа смертей. Это на 0,5% выше показателя 1990 года. Однако если учитывать темпы старения всего населения Земли в целом, уровень смертности от цирроза во многих странах, помимо государств Восточной Европы и Центральной Азии, снизился.

В России число людей, которые страдают от запущенных форм цирроза, выросло почти вдвое – сейчас это заболевание диагностировано примерно у 450 тысяч человек. Также удвоилась доля россиян с ранними формами этой болезни. Их количество составляет более 3,5 млн человек. По словам сотрудника МФТИ Давида Наимзады, главной причиной роста этого показателя стали алкогольные циррозы.

Поделиться
Поделиться
Александра  Константинова
Александра Константинова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики