$75,75 +0,29 €82,23 +0,22

 

5 февральских новостей от ФК «Уфа»

Фото: UfaTime.ru

Пока в футболе межсезонье, и команды готовятся к следующей части чемпионата, ФК «Уфа» выдал несколько важных новостей. Среди них три, очевидно, со знаком плюс, одна с отметкой «ну ок» и ещё одна под девизом «ваши ожидания – ваши проблемы». Хорошего, как вы понимаете, больше. С него и начнём. 

Новость номер один – продление контракта с вратарём Александром Беленовым ещё на 3 года. Некоторое время назад этого голкипера вообще можно было назвать главной звездой уфимской команды, но сейчас в составе есть интересные футболисты, которые выступают за сборные, которыми интересуются топ-клубы, а Беленов всё-таки не молодеет, поэтому звание лучшего будет немного субъективным, однако продление контракта – хорошее дело. 

Беленов больше всех в лиге в этом сезоне сыграл на 0 – целых 9 матчей. С одной стороны, всегда можно сказать, что система игры «Уфы» заточена на то, что у вратаря должно быть не очень много работы, и в некоторых других командах голкиперам приходится спасать ворота намного чаще. С другой – давайте не забывать, что опытный человек позади всех полевых во многом и отвечает за стройность оборонительных построений, так что это и заслуга Беленова тоже, что по его воротам не так часто бьют. 

А самая убедительная статистика в пользу Беленова – это количество отраженных пенальти. Он в целом третий вратарь в истории лиги по количеству вот таких выигранных дуэлей. Больше Беленова пенальти отбили лишь Роман Березовский и Игорь Акинфеев. Причём если брать игру на пенальти Беленова только после перехода в «Уфу», то в его ворота было забито всего 6 пенальти из 12 назначенных. 50 процентов – просто космический показатель! 

Новость номер два – фиолетовый цвет станет основным. Я бы сказал, что это необычно и это прикольно. Ещё по советской традиции как-то так повелось, что основными спортивными цветами в стране всегда были красный и синий. В мусульманских республиках к ним добавлялся зелёный. Изначально «Уфа» объясняла выбор основного цвета в пользу красного тем, что это традиционный башкирский цвет. Хотя в этом традиционном ряду можно было бы назвать ещё пару цветов, и почему всё-таки конкретно красный, было не очень понятно. 

С фиолетовым же это чистый маркетинг. Ну хорошо, выбрали красный основным, сделали ещё один обязательный белый комплект, но дальше никто не запрещал экспериментировать и пробовать варианты. Так появилась довольно стильная чёрная форма и вот фиолетовый цвет. По большому счёту всё это просто для того, чтобы заставить болельщиков купить больше атрибутики. Но, как это часто бывает в спорте, такой альтернативный вариант приходится по душе публике, становится популярным, а затем превращается и в основной цвет. 

С учётом того, что красных команд в лиге полно, а из фиолетовых только «Уфа» – ещё один хороший ход, направленный на повышение узнаваемости бренда. 

И новость номер три – это решение о строительстве на территории спорткомплекса «Нефтяник» футбольного манежа. Он будет располагаться там, где сейчас находится тренировочное поле. Да, наверное, это создаст некоторые неудобства во время стройки, когда этим тренировочным полем нельзя будет воспользоваться, но в целом эти вопросы решаемы, а крытый манеж в условиях уральского климата ключевое сооружение для подготовки юных футболистов. Возведение нового футбольного стадиона в городе, видимо, отложено до лучших времен, но зато хотя бы будет манеж. Тоже неплохо. 

Ещё одна трансферная новость – это продление контракта с Вячеславом Кротовым. Нападающий перешедший в 2015 году из «Спартака» сыграл за «Уфу» 106 матчей и забил 10 мячей. Не очень много. Для сравнения ушедший недавно из «Уфы» Сильвестр Игбун забил 27 голов за 119 игр – разница ощутимая. Но если зарплата Кротова соответствует его статистике, то почему бы и нет. Это как раз новость с пометкой «ну ок». 

А про ожидания и проблемы это тоже такая довольно субъективная вещь. «Уфа» подписала 19-летнего полузащитника из Узбекистана Остона Урунова. А за пару дней до объявления об этом переходе генеральный директор уфимцев Шамиль Газизов говорил, что, да, сейчас мы объявим иностранного игрока. Просто когда я слышу о потенциальном подписании легионера, я непроизвольно начинаю думать о представителе какой-нибудь сильной футбольной страны. Типа Голландии или Португалии, про которые любят говорить в «Уфе», а не Узбекистана. Но это исключительно мои проблемы. Я понимаю, что в условиях лимита на легионеров 19-летний россиянин стоит дороже 19-летнего узбека, так что узбек, конечно, выгоднее. И кто знает, вдруг это и правда будущая звезда. Странно, что в уфимском клубе его по традиции ещё не окрестили «узбекским Месси» или «узбекским Роналду», но ничего, подождём. До начала сезона ещё есть время.

Поделиться
Поделиться
Андрей Юртаев
Андрей Юртаев

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие статьи Андрея Юртаева