$76,41 -1,33 €82,63 -3,10

 

В Уфе планируют создать организацию «СТОПБАШРТС»

Фото: ® UfaTime.ru

Сегодня в Уфе состоится собрание «Начисления и корректировки БашРТС». На встречу приглашены представители Курултая РБ и Госкомитета по жилищному и строительному надзору.

Напомним, в январе жители Башкирии получили огромные платёжки за тепло. Выяснилось, что в «БашРТС» сделали корректировку платы за отопление за прошлый сезон (тогда за услугу платили круглый год), поэтому собственники получили большие счета. После этого представители «БашРТС», УК и Госкомжилнадзора РБ провели проверки и нашли ряд нарушений. Жителям региона сообщили, что над ситуацией работают, но проблемы на этом не закончились. Уфимцам провели две корректировки вместо одной: одну– с учётом новой схемы начисления оплаты, а вторую – с учётом перехода на прямые договоры с «БашРТС». В итоге некоторые горожане опять получили большие платёжки. Жители столицы, недовольные работой компании, решили организовать встречу.

Как рассказали организаторы, участники обсудят пути решения проблемы, запишут видеообращение к Радию Хабирову и Владимиру Путину, а также анонсируют создание общественного движения «СТОПБАШРТС». «Наше основное требование к «БашРТС» – понижение тарифа на 40%. Мероприятие инициировано неравнодушными жителями», – заявили организаторы. Их идею прокомментировали сотрудники «БашРТС».

По мнению представителей организации, активист, решивший организовать встречу, плохо изучил законодательство и вводит людей в заблуждение, излагая им недостоверную информацию и путая понятия «тариф», «норматив» и «величина платежа за отопление».

«Во-первых, ООО «БашРТС» сам себе тарифы не устанавливает. ООО «БашРТС», как и другие ресурсоснабжающие компании республики, – организация, осуществляющая регулируемый вид деятельности. Тарифы и нормативы для начисления платы потребителям утверждаются Государственным комитетом РБ по тарифам. Во-вторых, с июля 2019 года тариф не менялся, он остался на прежнем уровне. Однако с сентября 2019 года изменилась величина платежа в связи с переходом всей республики на новую систему платы за отопление (так называемую 1/8)», – пояснили в организации. Сотрудники «БашРТС» отметили, что ранее собственники оплачивали отопление равномерно в течение года, а теперь – только по факту потребления в отопительный период. «Летом платежи за отопление нулевые. Из-за изменения способа оплаты величина платежа в зимние месяцы действительно выросла, но это компенсируется тем, что летом за тепло платить не придётся. Ещё раз подчеркнем, что тарифы остались неизменными», – добавили в организации.

Поделиться
Поделиться
Айгуль Сабитова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики