$77,73 -0,99 €85,74 -0,23

 

Директор заповедника «Шульган-Таш»: «Если пещера войдёт в список ЮНЕСКО, власти обратят на нас внимание»

Фото: UfaTime.ru

Номинационное досье для включения башкирской пещеры Шульган-Таш в список всемирного наследия ЮНЕСКО должно быть готово к концу этого года.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия республики Данира Гайнуллина. Рисунки эпохи палеолита, которые находятся в пещере, включены в предварительный список ЮНЕСКО, документ готовит группа из 20 учёных.

Директор заповедника «Шульган-Таш» Михаил Косарев в разговоре с UfaTime.ru засомневался, что номинационное досье будет готово к декабрю (предстоит слишком много работы), но объяснил, что оно предоставит пещере место в списке всемирного наследия.

«ЮНЕСКО даст нашей пещере дополнительную известность, рекламу, «раскрутит её», а заповедник получит больше внимания со стороны правительства и Минприроды, чтобы оно было не только на словах, но и на деле. Всё это должно выражаться в деньгах, от правительства Башкирии мы их получаем, но с Минприроды пока сложнее».

Отметим, в прошлом году заповедник «Шульган-Таш» посетило около 46 тысяч человек, из них в Каповой пещере побывало 44,5 тысячи. 

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики