Названы причины дефицита железа в организме
Железо является важным микроэлементом, необходимым человеческому организму для различных метаболических процессов (например, для транспортировки кислорода, энергоснабжения клеток и защиты от инфекций). Немецкое общество питания рекомендует мужчинам ежедневно потреблять 10 миллиграммов железа, женщинам – 15 миллиграммов, пишет UfacityNews.ru.
Специалисты выделяют три причины дефицита железа:
1) Повышенная потребность в железе в определённые этапы жизни. Например, при беременности или кормлении грудью. Беременные должны потреблять не менее 30 миллиграммов железа в день, дети и подростки – от 8 до 15 миллиграммов;
2) Низкое потребление. Вегетарианцы часто имеют низкий уровень железа в случае, если они не уделяют внимания сбалансированной диете. Организму зачастую трудно использовать железо из растительной пищи;
3) Потеря железа из-за недомоганий. К ним относятся сильное кровотечение, обильные менструации, хроническое воспаление желудка и кишечника. Кроме того, спортсмены выделяют большое количество минералов через пот и почки.
Симптомами дефицита железа являются усталость, вялость, бледность, выпадение волос и ломкость ногтей. На более поздней стадии недостатка микроэлемента могут возникнуть анемия с головной болью, недостаток концентрации, слабость, потеря аппетита, учащённое сердцебиение, головокружение и жжение языка. Пострадавшие люди также подвержены инфекциям, поскольку иммунная система ослаблена.
Так как человеческий организм не может вырабатывать железо самостоятельно, его нужно потреблять извне. Микроэлемент в изобилии содержится в мясе, зелёных овощах, цельных зёрнах и бобовых.