Ufameteo.ru сейчас в Уфе +28°C
$70,75 -0,35 €78,55 +0,29

 

Знаменитый клоун Слава Полунин спустя 10 лет вернулся на Бродвей со своим легендарным «Снежным шоу»

Снег как лекарство

25 лет назад он, опасаясь быть непонятым в России, впервые показал свое главное детище в Лондоне, где спектакль стал мировой сенсацией. С тех пор он получил 20 международных наград, триумфально побывал в 58 странах и стал абсолютным классиком. 

Романтик и философ, рожденный в российской глубинке, уже давно не Вячеслав Иванович Полунин, а Слава. И лет ему вовсе не 7 десятков. 

На вопрос – сколько вам лет? – Слава Полунин отвечает так: «Лет десять. Я серьезно, я как ребенком был, так я и продолжаю в этом возрасте находиться. А чтобы мне не было часто больно, как это бывает с детьми, я какие-то себе вывел формулы, которые меня защищают. Я – защищенный ребенок». 

Слава Полунин задумывал когда-то этот спектакль, в который вложил все свои лучшие идеи, как новый образ клоунады 21 века. И, несмотря на то, что на сцене – все признаки пантомимы и клоунады, – зрелище не вписывается ни в один жанр. Короткой жизни он противопоставил 100 минут трагикомедии, где смеются и глотают слезы, где улыбка в уголках губ – оружие против страхов, оружие массового созидания. 

На какую такую кнопку внутри человека нажал Слава Полунин, что 25 лет по всему миру тянутся на его Снежное шоу очереди, хвоста которых не видно? Многие возвращаются по второму и даже третьему разу за этим чем-то очень дефицитным, что ускользает от слов и определений.

«Дело, наверное, вот в чем, – говорит Слава Полунин, – практическим потерялось слово "нежность" – вместо него пришли "сила", "уверенность", "упорство", "деятельность", "труд"… Ценность этого слова ушла, как будто оно ничего больше не значит, ничего не стоит. Но я получил от родителей, от друзей столько этой нежности, что удивился, почему вдруг она исчезает вокруг. В конце концов, я ее осознал по-настоящему в этом спектакле. Нежность стала главным его событием. На ней оно всё там и построено». 

Как получилось, что Слава Полунин – клоун для взрослых? 

«Тут все более или менее просто, – объясняет Слава, – у детей все нормально складывается, это у взрослых все перепуталось. Они оторвались, запутались и никак не могут разобраться. Поэтому я от имени детей шпион в мире взрослых, чтобы помочь им как-то из этой ситуации выбраться. Чтоб детские мечты опять стали их жизнь продвигать, то есть двигать их главными интересами». 

«Чем больше в мире разломов, – говорит Слава Полунин, – тем сильней человек нуждается в чуде. Последние годы – просто удивительные. Меня просто во все стороны раздирают, потому что, я нужен здесь, я нужен там. Потому что здесь уже совсем темновато, и там темновато, – хоть немножко какой-то надежды и света люди все время ищут». 

Возможность погрузиться в атмосферу «снежной нежности» у жителей Уфы будет этой весной, с 9 по 12 апреля в театре Оперы и балета.

Поделиться
Поделиться

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики