Ufameteo.ru сейчас в Уфе +21°C

 

«Вся эта ситуация создаёт нервозность»: Глава Следкома Башкирии рассказал, почему приходится заводить дела на врачей и к чему всё это может привести

Фото: ® UfaTime.ru

В Следственном комитете Башкирии обеспокоены ростом количества жалоб пациентов на врачей. За год местные жители 219 раз обращались в СК по поводу ятрогенных преступлений – так юристы называют правонарушения, связанные с ненадлежащим оказанием медицинских услуг и врачебными ошибками. 

По словам руководителя СК РБ Дениса Чернятьева, уголовное дело возбуждается по каждому третьему заявлению (в 2019 году на медиков завели 74 дела), но до суда доходит каждое шестое, остальные дела закрывают с формулировкой «отсутствие криминального характера врачебной ошибки». 

Чернятьев полагает, что люди обращаются в следственные органы, потому что не получают внятного ответа от Минздрава и Росздравнадзора о причинах смерти их родственников в больницах. «Вся эта ситуация создаёт нервозность в обществе, и это не совсем правильное применение законодательства. Плоскогубцами не принято дрова колоть, но мы вынуждены реагировать, поскольку обученные граждане требуют возбуждения уголовных дел совершенно правильным процедурным способом, – объяснил он. – Хирурги и реаниматологи из-за высокого риска уголовного преследования или прощаются со службой, или подходят к пациентам, только будучи уверенными, что все формальности соблюдены, зачастую это промедление бывает фатальным. Я боюсь, что при такой практике мы можем потерять квалифицированные кадры». 

Чтобы этого избежать, Следственный комитет предлагает модернизировать существующую систему рассмотрения жалоб от пациентов и их родственников. В частности, создать специализированный фонд, который будет оказывать поддержку семьям пациентов, пострадавших от врачебных ошибок, а также начать страховать врачей отдельных специальностей, работа которых связана с высоким риском: хирургов, реаниматологов, анестезиологов, неонатологов, чтобы в случае врачебной ошибки пациент мог получить страховые выплаты. 

Отметим, что подобный фонд около пяти лет работает при Республиканском профсоюзе работников здравоохранения. Он защищает врачей и больницы от исков пациентов. В пошлом году юристам удалось снизить размер требуемых взысканий с медучреждений с 80,5 млн до 7,29 млн рублей. 

«Мы готовим предложения для рассмотрения на круглом столе в Курултае, запланированном в ближайшее время. Но, в общем-то, движемся в одном и том же направлении, что и СК. Нужны фонд для медиков и пациентов, из которого будут осуществляться выплаты пострадавшей стороне в досудебном порядке, и экспертное сообщество при нём, которое будет давать объективную оценку степени ответственности врача и медучреждения при возникновении дефектов лечения, – говорит Рауль Халфин, председатель Республиканской организации профсоюза работников здравоохранения. – Существование экспертного совета, с одной стороны, гарантирует объективное разбирательство каждого случая с учётом существующих региональных аспектов здравоохранения, а с другой – обеспечит профилактику новых подобных случаев».

Другие новости рубрики