Ufameteo.ru сейчас в Уфе +6°C
$76,35 +0,08 €89,25 -0,23

 

Что делать, если на машину упала сосулька или наледь: Инструкция для водителей Уфы

Фото: UfaTime.ru

В Уфе после обильного снегопада и последовавшего после этого резкого потепления у водителей появилась новая проблема – сход наледи. Только на прошлой неделе механические повреждения получили пять автомобилей. Издание UfaTime.ru совместно с юристами Российскоого объединения «Автоюрист» составило инструкцию для уфимцев на тему «Что делать, если на машину с ОСАГО упала сосулька или наледь с крыши?» 

Шаг первый: вызвать полицию 

Можно позвонить в 112 и попросить связать с полицией или самостоятельно вызвать ППС или участкового. Вызывать ГИБДД не нужно – это не их юрисдикция, так как сход наледи на стоящую машину не считается ДТП. 

Шаг второй: зафиксировать повреждения и обстоятельства происшествия 

Пока едет полиция, водителю нужно сфотографировать повреждённый автомобиль со всех ракурсов, заснять каждую вмятину и сделать несколько общих фото. Необходимо, что бы в кадр попало место происшествия, капитальные и временные строения, если это дом то лучше с привязкой к его номеру и названию улицы, а также сама крыша или козырёк, с которой упал снег. Не бойтесь сделать много фотографий. Это нужно, чтобы ни у кого не было сомнений, где это произошло. 

Важно: нельзя убирать следы происшествия, стряхивать наледь или расчищать снег. 

Шаг третий: найти свидетелей 

Если дело дойдёт до суда, нелишними будут показания свидетелей. Водителю желательно найти людей, которые видели, что на машину упал снег, слышали грохот или хотя бы могут подтвердить, что машина стояла на месте в этот промежуток времени. Достаточно записать их данные и номера телефонов, также можно сфотографировать их рядом с машиной, чтобы подтвердить их причастность к делу. 

Другой вариант – поискать камеры слежения. Если они есть, нужно договориться с собственниками о получении копии. 

Важно: современные системы видеонаблюдения пишут по кругу, поэтому копию надо успеть сделать в течение нескольких дней, потом кадры будут удалены. 

Шаг четвёртый: составить протокол и схему с полицией 

Сотрудники правоохранительных органов должны осмотреть место и составить протокол. Чем подробнее он написан, тем проще будет доказать свою правоту в суде. На рассмотрение документа даётся две недели, после чего собственнику авто дадут заключение, что его автомобиль действительно был повреждён. 

Шаг пятый: выяснить, кто отвечает за участок, на котором произошёл случай 

Прежде чем подавать иск в суд, стоить попытаться урегулировать вопрос по возмещению ущерба мирно. Для начала необходимо выяснить, кто отвечает за крышу, с которой сошёл снег. Это может быть управление ЖКХ, управляющая компания, ТСЖ или администрация офисного здания. Узнать это можно в интернете, например в 2ГИСе. 

Далее на имя ответственного лица составляется претензия. В письме нужно указать срок для ответа, например, 10-14 дней. Если ответчик игнорирует обращение или отказывается возмещать ущерб, можно обращаться в суд с иском. 

Шаг шестой: независимая экспертиза 

Повреждённый автомобиль лучше сдать на оценку независимому эксперту заранее, ещё до начала судебного разбирательства. На экспертизу эксперт сам пригласит представителя виновной стороны. 

Важно: ремонтировать машину, пока идут судебные разбирательства, не стоит. 

Шаг седьмой: суд 

Результаты экспертизы вместе с протоколом и другими документами прикладываются к исковому заявлению. Рассмотрение дела может затянуться не на один месяц. Если ездить по судам нет времени или желания, можно доверить этот вопрос автоюристам. 

В целом, это всё, остаётся только ждать решения суда. Отказать в удовлетворении иска суд может по двум основным причинам: если собственник машины пытается смошенничать и получить деньги за повреждения, которые были получены ещё до падения наледи, или если водитель проигнорировал объявление о возможном сходе снега. 

Если ни красной ленты, ни предупреждающих табличек не было, водитель может рассчитывать на компенсацию, даже если припарковал машину под знаком «Стоянка запрещена». В этом случае ему могут выписать штраф за неправильную парковку, но в удовлетворении иска не откажут.

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики