$75,75 +0,29 €82,23 +0,22

 

«Незащищенный секс так же нелеп, как голые хоккеисты и фехтовальщики»: Эксперт рассказала о том, стоит ли проводить в школах уроки полового воспитания

Фото: ® UfaTime.ru

В сентябре прошлого года на первом заседании рабочей группы Курултая, которая разбирается в причинах низкой рождаемости в Башкирии, прозвучал тезис о том, что в школах не должно быть лекций о контрацептивах и детей нельзя учить пользоваться презервативами. Врач-инфекционист Зульфия Галиева в беседе с корреспондентом UfaTime.ru высказала своё мнение по этому вопросу.

«Я не считаю, что рассказ о презервативах в школах способствует ранней половой жизни детей. Несколько лет назад в одном из уфимских университетов выступали с докладом. Оказалось, что только 1-2% студенток-первокурсниц не имели опыта половой жизни. Поэтому я считаю, что всё зависит от воспитания в семье. У нас была выявлена пациентка в возрасте 13 лет, заразившаяся ВИЧ-инфекцией половым путём. К моменту выявления заболевания у неё было уже несколько половых партнеров. Презервативами она не пользовалась. Она была обследована на ВИЧ в связи с беременностью. Если бы она не забеременела, то и не узнала бы про свой диагноз, пока не появились бы клинические проявления, и продолжала бы заражать своих половых партнеров. Со своими родственниками и друзьями мы часто ездим кататься на горных лыжах, вечером, как обычно бывает у медиков, начинаются обсуждения волнующих всех тем. И дети, и взрослые с большим интересом слушали про ВИЧ-инфекцию, про ситуацию в мире и у нас в республике, о том, как можно предотвратить заражение, про то, что необходимо использовать презерватив, про то, что любой человек в окружении может быть инфицирован, но может даже не знать об этом. Эти дети уже выросли и сейчас аккуратно и разумно относятся к сексуальным отношениям, несмотря на то, что о существовании секса, ВИЧ и презервативов они узнали в школьном возрасте. 

В 2006 году я училась в Швейцарии, и в те времена в Европе был бум ВИЧ-инфекции. На каждом шагу висели плакаты в духе «Незащищенный секс так же нелеп, как голые хоккеисты и фехтовальщики». Они пропагандировали такую мысль, что если парень с девушкой встречаются, то они в любом случае должны использовать презерватив в первые три месяца отношений. Потом они вместе должны сдать анализ на ВИЧ-инфекцию и если результат будет отрицательным, то только тогда они могут заниматься сексом без презерватива. В Европе очень большое внимание уделялось половому воспитанию, и они справились со своей эпидемией. Сейчас у них выявляются единицы новых случаев. Ученикам старших классов необходимо рассказывать, что существуют интимные отношения, что существует ВИЧ и много других заболеваний, передающихся половым путём, и если они приняли решение о начале половой жизни, то следует использовать презерватив». 

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики