$75,75 +0,29 €82,23 +0,22

 

Муфтий Башкирии высказался о новом празднике, объявленном Хабировым

Фото: ДУМ РБ

Председатель Духовного управления мусульман Башкирии, муфтий Айнур Биргалин высказался о введении 2 мая нового праздника – Дня поминовения и почитания. Напомним, соответствующий указ ранее подписал Радий Хабиров. 

Ввести в республике новый праздник решили после встречи Хабирова с лидерами традиционных конфессий Башкирии 25 февраля. Тогда обсуждался вопрос единого дня, когда люди смогут прийти на кладбища, чтобы помянуть усопших, и навести там порядок. 

По словам председателя ДУМ РБ Айнура Биргалина, сейчас, проезжая мимо деревень или во время проведения похорон, приходится видеть, в каком неподобающем состоянии находятся кладбища. 

В вышеупомянутом указе также рекомендуется муниципалитетам ежегодно проводить благоустройство могил ветеранов, участников Великой Отечественной войны и их вдов, тружеников тыла, ветеранов вооруженных сил. Кроме того, будут разработаны маршруты, чтобы родственники усопших смогли без затруднений доехать до кладбищ и почтить память своих родных и близких. 

«Введение Дня поминовения и почитания в Башкортостане станет важным событием, способным оказать влияние и на духовно-нравственный облик человека. На кладбищах должен быть достойный порядок, ведь общество прежде всего можно оценить по их отношению к ушедшим близким. А также это поможет привить нашему подрастающему поколению манеру заботиться о старших и сохранять традиции и добрую память об исторических событиях. День поминовения и почитания не противоречит нашим догматическим канонам, более того, он станет объединяющим фактором для людей в независимости от их вероисповедания и будет еще одним сближающим фактором для поддержки родственных связей», – отметил Биргалин. 

Напомним, ранее UfaTime.ru приводил слова главы Башкирии, который утверждал, что новый праздник не коснётся устоявшихся традиций.  

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики