Ufameteo.ru сейчас в Уфе +21°C
$71,10 +0,04 €78,26 +0,35

 

Сельская ипотека в пригороде Уфы: Реально ли купить дом под 3%

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии анонсировали старт сельской ипотеки. По условиям программы, местные жители могут оформить кредит на покупку жилья под 3%, а фермеры и работники сельхозпредприятий – под 0,1%.

Однако есть ряд ограничений: сумма кредита не может превышать 3 млн рублей и дом или участок под строительство должен располагаться в сельской местности. Иметь районную прописку при этом совсем необязательно. Теоретически под условия попадают посёлки под Уфой, которые официально относятся к Уфимскому району. Редакция UfaTime.ru решила выяснить, можно ли купить дом в пригороде за 3 млн рублей и как на эту программу отреагирует рынок недвижимости.

По мнению владелицы ипотечного бюро Камилы Фазлыевой, сельская ипотека оживит рынок пригородной недвижимости и поможет нуждающимся купить жилье. «Приобрести на сумму чуть более 3 млн рублей жилую недвижимость в пригороде Уфы возможно. Кроме того, данная ипотечная программа оживит стагнирующий рынок ипотечной загородной недвижимости, поскольку сейчас срок экспозиции объектов существенно увеличился, продаются они тяжело и долго, программа повысит покупательский спрос. Но я бы сразу хотела предупредить наших ретивых продавцов, которые ещё в феврале, прослышав про эту ипотеку, решили поднять стоимость: я б не стала этого делать – программа позволит продать объекты, которые у них висят. Федеральная ставка «Россельхозбанка» составляет 2,7%, что касается 0,1% – это ставка для узкой категории людей, что в общем правильно. Многие рассчитывали, что 0,1% будет для всех и в Уфимском районе люди будут покупать коттеджи, на деле это оказалось 3 млн и 2,7% ставка, но для действительно нуждающихся это хорошая программа, что касается тех, кто хотел под шумок взять коттедж где-нибудь в Булгаково, тут, конечно, не прокатит».

Директор федеральной сети агентств «Эксперт» Елена Андреева согласна с мнением, что программа повысит спрос на рынке загородной недвижимости, но подчёркивает, что для пригорода Уфы сумма в 3 млн рублей больше применима для покупки земельного участка под строительство, а не готового дома. 

«Здесь в первую очередь нужно обращать внимание на Уфимский, Благовещенский и Иглинский районы, это фактически пригород Уфы, и большое количество граждан там покупают недорогие дома. В южном направлении сложнее, это может быть Кармаскалинский район, хотя это дальше, но в приоритете будут именно Уфимский и Иглинский районы, – считает она. – Вообще программа рассчитана на то, чтобы повысить интерес граждан к районам Башкортостана, кроме тех, о которых говорили выше, чтобы люди жили в этих районах, покупали там недвижимость, за 3 млн рублей там можно купить хороший дом, я думаю, в этом плане она однозначно сработает, может, из Уфы мы не всё увидим».

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики