Ufameteo.ru сейчас в Уфе +18°C
$73,43 +0,06 €87,29 +1,04

 

Жители уфимских пятиэтажек опасаются, что их дома рухнут: Они просят остановить стройку по соседству

Фото: ® UfaTime.ru

Жители уфимских пятиэтажек пытаются остановить стройку высотки рядом с их домами. По словам горожан, на стенах и потолке уже появились первые трещины, хотя масштабных работ ещё не было.

Первыми тревогу забили собственники помещений в доме №5 на улице Шота Руставели. Как рассказала одна из жительниц пятиэтажки, в квартале между Руставели, Российской и проспектом Октября есть небольшой свободный участок земли, жильцы просили обустроить на этом месте парковку или детскую площадку, но в итоге землю отдали в собственность строительной компании ПСК-6. «Недавно застройщик поставил здесь забор и начал стройку, будут строить 34-этажный дом, хотя разрешения на строительство у них нет, – рассказывает уфимка. – У нас после первой соседней стройки пошли трещины, новую стройку эти пятиэтажки просто не выдержат. А жильцы ближайших домов из-за этой высотки света белого видеть не будут, он прям впритык стоять будет».

В администрации Уфы корреспонденту UfaTime.ru пояснили, что договор о развитии этого квартала с ПСК-6 был заключён ещё в 2017 году. В октябре прошлого года был утверждён проект планировки и межевания для этой территории, предусматривающий строительство четырёх объектов: двух многоквартирных жилых домов, общественного здания и подземной многоуровневой автостоянки.

«По информации застройщика, на сегодняшний день разработана проектная документация объекта «Многоквартирный жилой дом со встроенно-пристроенными помещениями общественного назначения и подземной стоянкой, расположенный на территории, ограниченной улицами Российской, Шота Руставели, проспектом Октября и внутриквартальным проездом в Орджоникидзевском районе городского округа город Уфа Республики Башкортостан. Литер 1», по которой выдано положительное заключение экспертизы», – гласит ответ мэрии на наш запрос. 

Жильцы пятиэтажек в свою очередь заявляют, что общественные слушания были проведены с нарушениями. «Нас вообще никто на них не звал, в документах записаны абсолютно посторонние люди. Старшая по подъезду обзванивала их, они вообще были не в курсе, что участвовали в слушаниях», – возмущаются горожанка.

Что касается последствий строительных работ для соседних зданий, в администрации заявляют, что застройщик учёл «мероприятия по недопущению возникновения деформаций грунтов». «Для этого заключён договор по проведению геотехнической оценки влияния строительства объектов на соседние здания. Вследствие чего рабочим проектом заложена полутораметровая монолитная железобетонная фундаментная плита без применения свай. Применены технологии струйной цементации, направленной на обеспечение фиксированного положения объёма грунта в условиях его естественного залегания», – сообщают власти.  

Поделиться
Поделиться
Аделина Минибаева
Аделина Минибаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики