Ufameteo.ru сейчас в Уфе +21°C
$70,75 -0,35 €78,55 +0,29

 

Первые заражённые коронавирусом в Башкирии, закрытие торговых центров, заражённый торговец мясом на рынке – Главные новости республики за неделю

Фото: ® UfaTime.ru

Главной новостью недели в Башкирии, безусловно, стало появление первых трёх заражённых коронавирусом пациентов. Об этом власти заявили 24 марта. Они рассказали поначалу, что один из этих троих не выезжал за рубеж, но часто ездил в Москву. Позже оказалось, что из-за границы приехали все трое – врачей пациент зачем-то ввёл заблуждение. О четвёртом заражённом стало известно на следующий день, 25 марта. Власти подчёркивают, что все четверо привезли вирус из-за границы.

Следующая неделя объявлена Путиным нерабочей. Такая мера введена для того, чтобы приостановить развитие эпидемии – людям рекомендуют сидеть дома, хотя прогулки и не запрещены. По идее, это касается всех предприятий, кроме стратегически важных и тех, что обеспечивают жизнедеятельность городов. Однако известно, что многие частные компании не намерены отпускать сотрудников в оплачиваемы отпуска, потому что им потери никто не компенсирует.

На этой неделе глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что республика будет «затягивать пояс», так как грядут тяжёлые времена для экономики. Так, приостановят строительство многих социальных объектов (дома культуры, стадионы, физкультурно-оздоровительные комплексы). При этом глава региона подчёркивал, что есть ряд программ, в которых точно не будет урезания финансирования – например, ремонт дорог или капремонт подъездов. Чуть позже Хабиров признал, что и население будет терять свои доходы из-за финансового кризиса, причём коснётся это, как подчеркнул руководитель региона, абсолютно всех.

Стали известны сроки строительства новой инфекционной больницы в Уфе. Глава Башкирии заявил, что её возведут в течение шести месяцев. Такая скорость будет обеспечена тем, что из процесса уберут все бюрократические проволочки. Частный застройщик возведёт её за свой счёт, а потом продаст государству. Как отмечал вице-премьер Андрей Назаров, новая больница на 520 мест позволит достичь показателя, установлено федеральным центром – 500 мест на 1 млн человек в период пика эпидемии коронавируса (уфимской агломерации с полуторамиллионным населением потребуется, соответственно, около 750 мест).

Пока рост цен на продукты власти не считают значимым, но некоторые товары дорожают, и это вызывает у руководства республики тревогу. Так, как заявил глава РБ Радий Хабиров, уже выросли цены на стройматериалы – в частности, арматуру и цемент. Он подчеркнул, что это может ударить по жилищному строительству.

В рамках антикризисного плана в Башкирии принят ряд мер по поддержке бизнеса. Для предприятий МСП, в частности, снизили налоговую ставку, сократили выплаты по страховым взносам, договорились о временной бесплатной аренде и отсрочке платежей ресурсоснабжающим организациям. Это, по мнению руководства региона, поможет бизнесу выжить в эти тяжёлые времена. В первую очередь речь идёт о гостиничном, ресторанном бизнесе и сфере услуг – они уже приняли на себя удар, многие закрылись или находятся на стадии закрытия.

Решение принято – в Башкирии на неделю, с субботы, 28 марта, по воскресенье, 5 апреля, закрываются все магазины, кроме продуктовых, хозяйственных, аптек и зоомагазинов. Это касается и торговых центров. Проведение любых общественных и праздничных мероприятий, разумеется, запрещено. Салоны красоты и парикмахерские не работают, а вот автосалоны пока открыты. В кафе и рестораны тоже можно прийти, но там действует ряд ограничений (не более 50 человек в зале одновременно и выдержка минимальной дистанции между посетителями в полтора метра).

Вчера министр здравоохранения Башкирии сделал срочное объявление: в Сибае на рынке торговал мясом заражённый коронавирусом продавец из Челябинской области. Он сейчас госпитализирован в больницу в Магнитогорске. Всем, кто посещал рынок 22 марта, необходимо сообщить об этом медикам.

Главу Башкирии Радия Хабирова возмутил инцидент в торговом центре в Уфе: стало известно, что некие подростки там избивают детей. Журналисты предположили, что они связаны с движением АУЕ. Руководитель региона потребовал провести проверку, заявив, что ненавидит это движение и его необходимо искоренять. Проверка наличия связи с АУЕ не подтвердила – как отметил руководитель региона, это были просто хулиганы.

Поделиться
Поделиться
Сергей Щербенок
Сергей Щербенок

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики