Ufameteo.ru сейчас в Уфе +7°C
$76,82 -0,36 €89,66 -0,32

 

От паники до радости: Как переживают коронавирус в соседнем с Башкирией регионе

Фото: UfaTime.ru

Из-за коронавируса в Башкирии объявили нерабочую неделю, закрыли почти все организации, жителей просят не выходить без особой надобности на улицу. Отличается ли ситуация в республике от происходящего в соседнем регионе – Челябинской области? Об этом я, временно переехавшая в Магнитогорск, и расскажу в этой статье.

Торговые центры 

Сейчас в них работают только продуктовые магазины и аптеки. При этом ещё недавно в них были открыты бутики, но уже тогда некоторые работники ТЦ нервничали, увидев что-то похожее на толпу (включая двух-трёх человек) посетителей. Так, на прошлой неделе я зашла в один из центров, чтобы набрать материал для статьи, и подслушала следующий разговор охранников двух разных участков:

-Почему у тебя на лавочках сидят? Нельзя из-за коронавируса. 

-В смысле нельзя? Либо закрывать вообще, либо… 

После этого второй охранник задумчиво посмотрел на сидящих возле кофейного автомата посетителей (их там было три человека), но выгонять никого не стал.
В продуктовых магазинах, расположенных в ТЦ, людей сейчас не много, однако настроение у посетителей спокойное – с покупками они особо не торопятся.

Кстати, о магазинах 

В других же продуктовых жителей Магнитогорска тоже довольно мало, но сказать, что в них перестали закупаться, нельзя. Первый всплеск ажиотажа (в ближайшем от меня магазине он обозначился исчезновением спичек) начался примерно в 20-х числах, но уже через несколько дней он почти полностью стих. «Люди продолжают гречку и туалетную бумагу, но вообще уже успокоились», – рассказала мне тогда продавщица в одном из магазинов. Однако недавно я заметила, что горожане вновь начали делать запасы – кто-то закупает макароны, кто-то – копчёную колбасу, кто-то остаётся верен «хиту сезона», то бишь туалетной бумаге. Сейчас в целом дефицита в магазинах нет, но с корнем имбиря в городе сложно – мне не удаётся найти его уже несколько дней.

Что касается продавцов, то носят маски и перчатки далеко не все из них. Впрочем, обвинять их в этом трудно – купить ставший столь ценным медицинский товар сейчас сложно. Очевидно, в связи с этим я замечала маски и перчатки лишь на сотрудниках крупных сетевых супермаркетов.

Настроение жителей 

Реагируют на коронавирус (кстати, в Челябинской области, по данным мэрии Магнитогорска, подтверждено 14 случаев, в самом городе у двух женщин условно положительные результаты) здесь по-разному. Кто-то откровенно рад – у многих из-за карантина образовалась целая неделя отдыха. Кто-то тревожится и паникует – постоянно мониторит новости и рассылает друзьям устрашающие сообщения. Кроме того, на выходных один из местных жителей сообщил мне, что город могут закрыть для въезда и выезда, но официальных подтверждений этому я пока не нашла.

Переживают и некоторые местные медики. Так, один из них недавно рассказал мне, что ситуация с коронавирусом в мире серьёзнее, чем думают многие. Он сообщил, что в Магнитогорске нет своего центра для исследований проб на инфекцию, их отсылают в другие города, что осложняет дело.

Тревожные настроения я замечаю и среди покупателей в магазинах и аптеках. Так, однажды, за неделю до карантина, в супермаркете при мне маленькая девочка спросила у своей мамы, можно ли ей отойти к соседнему прилавку. «Ни с кем не контактируй!» – строго сказала ей та. Что касается аптек, то в одной из них я недавно заметила небывалое оживление. В ней была редкая для той точки очередь (мужчина передо мной купил перекись водорода), а один из местных жителей переживал, что у него коронавирус: «А ты думаешь, что у меня уже? А ты прям знаешь признаки? Я не знаю, тот ли у меня кашель», – говорил он кому-то по телефону. 

Добавлю, что кого-то коронавирус расстроил своим «экономическим» результатом. Так, житель города Дмитрий сообщил мне, что ему за время карантина ничего не выплатят. «Я работаю продавцом в магазине техники. За нерабочую неделю мне выплатят только проценты от продаж, а их не будет, то есть мне не дадут ничего. Перед карантином мы даже не успели провести ревизию и получить уже заработанный оклад. Нам дали аванс – пять тысяч рублей – и отправили домой», – поделился он.

Сидят ли на карантине пожилые

Отмечу, что некоторых горожан 65 лет и старше (пожилых людей власти особенно настойчиво просят находиться дома) ситуация с коронавирусом тревожит гораздо меньше, чем земляков моложе лет на 20. Так, одна моя знакомая почтенного возраста Юлия воспринимает происходящее довольно спокойно. «Я и так почти всегда нахожусь дома, даже маску не стала надевать. Занимаюсь хозяйством, рассадой, не переживаю», – поделилась она.

Кроме того, как-то я заметила бабушку в продуктовом, та была спокойна и доброжелательна. На кассе у пожилой женщины, набравшей корзину продуктов, не хватило денег, но это её не смутило. «Давайте мы тут внизу поставим, сейчас сходим с внучкой домой и вернёмся», – сказала бабушка, ничуть не расстроившись, что ей придётся ещё раз выходить из дома.

Ездят пожилые и в транспорте. Об этом в минувшее воскресенье мне рассказал местный житель Игорь, вынужденный ездить на работу даже в карантин. «Ехал на службу, в маршрутку зашла пожилая пара. Оба были без масок», – поделился мужчина.

И последнее

В целом могу отметить, что карантин соблюдают многие – в этом я убедилась, сходив в супермаркет за продуктами в погожий воскресный день: обычно в такое время людей на улицах много. Большую часть прохожих составили мамы с колясками и молодёжь. В транспорте, по словам вышеупомянутого Игоря, пассажиров мало. «Когда я ехал на работу, в салоне было всего пять человек. За рулём была женщина, она была абсолютно спокойной. Ей кто-то позвонил, видимо, другой водитель, а она ему: «Где? А чего бояться?». Потом я понял, что её предупредили о сотрудниках ГИБДД – те проверяли скорость на выезде из города. Приятно, когда в такое непростое время транспортом управляют красивые бесстрашные женщины», – поделился мужчина.

Если говорить о масках, их тут носят многие, чаще всего женщины старше 50-55 лет.

Как писал UfaTime.ru, в Башкирии сейчас пять заболевших коронавирусом. Одним из заразившихся оказался подросток. Сейчас под подозрением на наличие заболевания находятся 104 человека, включая 17 детей.

Напомним, из-за вспышки вируса Радий Хабиров предложил отменить рукопожатия.

Поделиться
Поделиться
Айгуль Сабитова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики