Ufameteo.ru сейчас в Уфе +23°C
$70,75 -0,35 €78,55 +0,29

 

Что случилось в марте: Самое главное о режиме самоизоляции, распространении коронавируса и мерах поддержки населения в Башкирии

Фото: ® UfaTime.ru

Весь март все новостные ленты были буквально забиты известиями о коронавирусе. В этой повестке легко потеряться, поэтому UfaTime.ru публикует сводку наиболее существенных новостей за минувший месяц.

21 марта стало известно, что на Демском шоссе вооружённые люди в масках перекрыли въезд в город. Машины разворачивали и просили въезжать в Уфу по объездной дороге. Как оказалось позже, ФСБ ловила террориста – его удалось ликвидировать.

Ещё одной громкой новостью, не связанной с эпидемией, стало появление агрессивных подростков в уфимском торговом центре. Известно, что они нападали на сверстников. Власти решили начать патрулирование ТЦ, чтобы противодействовать распространению идей движения АУЕ. Правда, впоследствии оказалось, что к АУЕ подростки-агрессоры отношения не имеют. Как заявил глава республики Радий Хабиров, они оказались обычными хулиганами.

Пандемия коронавируса уже начала наотмашь бить по многим предприятиям. Экономический ущерб ещё только предстоит оценить, но уже понятно, что он будет гигантским. Первыми удар приняли туристические компании, в том числе в Уфе. Одна из представительниц турагентств рассказала, каково им пришлось. По её словам, несостоявшиеся туристы не гнушаются угрозами и даже привлекают для давления на турагентов бандитов.

Экономический кризис, усугубленный пандемией и снижением цен на нефть, приведёт к росту стоимости ряда товаров. Глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что в первую очередь будут дорожать стройматериалы – так, уже значительно поднялись цены на цемент и арматуру. Это, как опасаются власти, приведёт к негативным последствиям для строительной отрасли.

С 28 марта в Башкирии по указу главы республики Радия Хабирова были закрыты торговые центры, магазины (кроме продуктовых, хозяйственных и зоомагазинов), почти все сервисные точки. Запрет на передвижение граждан тогда ещё не был введён, но людям настоятельно рекомендовалось сидеть дома. Кстати, запрет этот немало горожан удивил. Решение приняли поздно вечером 27 марта, а утром 28-го закрытая IKEA стала для горожан сюрпризом.

В тот же день Минздрав Башкирии выступил со срочным объявлением: на рынке в Сибае мясом торговал заражённый предприниматель из Челябинской области; всем, кто был 22 числа на рынке в мясном павильоне, следует немедленно обратиться в городскую больницу, но не лично, а по телефону. Теперь их всех будут обследовать на коронавирусную инфекцию. Как заявил на неделе Радий Хабиров, теперь власти ожидают вспышки эпидемии в Баймаке и Сибае.

В связи с кризисными явлениями в экономике растёт и безработица. Недавно Путин увеличил размер пособия, в итоге вместе с уральским коэффициентом в Башкирии он стал составлять примерно 14 тысяч рублей. В Минтруда, однако, развеяли напрасные надежды жителей региона – на эти деньги смогут претендовать не все, а лишь те, кто раньше получал неплохую зарплату (разумеется, белую, не в конверте), а также достаточно много официально работал в течение минувшего года.

31 марта в 20:00 Радий Хабиров ввёл в Башкирии режим полной самоизоляции, касающийся всех жителей региона. Он действует до сих пор; срок окончания точно не установлен, власти намерены ориентироваться на текущую ситуацию. Из дома запрещается выходить – можно идти лишь в ближайший магазин, аптеку, а также выгуливать собаку в радиусе 100 метров от дома. Нарушителям угрожают штрафами. Кстати, за распространение фейковых новостей о коронавирусе теперь тоже грозит крупный штраф.

На данный момент в Башкирии насчитывается 8 случаев заражения коронавирусом.

Поделиться
Поделиться
Артем Никитин
Артем Никитин

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики