Ufameteo.ru сейчас в Уфе +18°C
$70,75 -0,35 €78,55 +0,29

 

«Подростков заставляют воровать и вымогать деньги»: В Совете по правам человека рассказали, насколько распространена проблема АУЕ в Башкирии и кто на самом деле стоит за несовершеннолетними преступниками

Фото: ® UfaTime.ru

Член совета по правам человека в Башкирии, общественник Азамат Галин подготовил внушительный материал о распространении АУЕ (Арестантский уклад един – девиз неформального объединения российских подростковых банд) в республике, который намерен передать Радию Хабирову. Рассказать об этом планировалось на заседании СПЧ 31 марта, но из-за введения карантина встречу пришлось отложить.

Азамат Галин уверен, что чиновники замалчивают масштаб проблемы, поскольку боятся реакции главы республики. Напомним, после случаев с нападениями подростков в ТЦ «Башкирия» Хабиров пришёл в ярость и потребовал разобраться в ситуации.

Галин видит недостатки и в работе структур ОДН МВД, которые отвечают за профилактику детской преступности.

«Они тоже не признают наличие групп, контролирующихся АУЕ. Это происходит потому, что они все рассчитывают на то, что группы сразу попадают в поле зрения структур МВД, отвечающих за общественную безопасность и конституционный порядок, так называемого центра «Э». В итоге получается так, что одна структура не признаёт существования идеологии АУЕ в Башкирии, а вторая полагает, что и беспокоиться незачем. Мы накопили достаточное количество фактов, которые утверждают прямо противоположное. В республике есть АУЕ, но, возможно, это не так остро, как в других регионах», – подчёркивает Галин.

По его мнению, подростки, которые вымогают или воруют, являются не участниками движения АУЕ, а его жертвами. Их заставляют совершать эти преступления, чтобы в дальнейшем отправить средства и товары в колонии. Галин полагает, что только в Уфе есть как минимум 20 «бригадиров» в возрасте от 14 лет, которые организуют весь этот процесс.

Под угрозой избиения детей заставляют воровать, но на определённую сумму (до двух тысяч рублей), чтобы потом их нельзя было привлечь к уголовной ответственности.

«У нас начинают разбираться с тем, кто совершил правонарушение, а не с тем, кто его подтолкнул к нему. Приходит комиссия в составе тридцати человек к подростку и говорит – признавайся, для тюрьмы воровал? Поэтому все подростки являются потерпевшими от АУЕ, а не участниками этого движения», – подчёркивает Галин.

По его словам, власти надо не запугивать детей, а найти организаторов и нейтрализовать их. 

Напомним, ранее UfaTime.ru сообщал, что проверка, инициированная после инцидента в ТЦ «Башкирия», не показала связи подростков с АУЕ. 

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики