Ufameteo.ru сейчас в Уфе +21°C
$70,75 -0,35 €78,55 +0,29

 

Насколько серьёзно отнеслись уфимцы к режиму всеобщего карантина?

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии с 31 марта объявлен режим полной самоизоляции для всех жителей. За нарушение карантина граждан могут оштрафовать на сумму от 15 тысяч до 40 тысяч рублей, должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – на сумму от 50 тысяч до 150 тысяч рублей, юрлиц – на сумму от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.

Если в результате нарушения режима карантина был причинён вред здоровью человека или погиб человек, установлены следующие штрафы: для граждан – от 150 тысяч до 300 тысяч рублей, для должностных лиц – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – от 500 тысяч рублей до 1 млн рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если же нарушитель спровоцировал массовое заражение, суд может назначить штраф от 500 тысяч до 1 млн рублей, также возможно лишение свободы на срок до 3 лет. Если в результате нарушения правил карантина погиб человек, то штрафы установлены в сумме от 1 млн до 2 млн рублей, лишение свободы сроком до 5 лет. Если из-за нарушения санитарно-эпидемиологических правил погибли двое и более человек, следует наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет. Эти изменения в федеральные законы вступили в силу 1 апреля 2020 года.

Редакция UfaTime.ru узнала, насколько серьёзно восприняли режим обязательной самоизоляции жители Уфы. На сервисе «Яндекс. Район» горожане высказались о том, соблюдают ли они карантин. Как оказалось, большинство опрошенных (43%) соблюдают режим изоляции и имеют возможность работать удалённо. 25% респондентов отметили, что не могут сидеть дома, поскольку работают на таких предприятиях, которые должны непрерывно осуществлять деятельность. 13% рассказали, что их отправили в отпуск за свой счёт. 7% признались, что сами взяли оплачиваемый отпуск или ушли на больничный. 5% заявили, что им пришлось написать заявление об увольнении либо они попали под сокращение. 8% проголосовавших уфимцев оказались школьниками или студентами, которые в условиях карантина вынуждены обучаться в дистанционном формате.

С объявлением недельного карантина, а затем продлением его ещё на семь дней некоторые уфимцы задумались, на какие деньги им жить, платить ипотеку и вообще чем заняться в четырёх стенах. Ведь выходить на улицу можно только для выгула питомца, выноса мусора, похода в аптеку или продуктовый магазин. Однако у уфимцев, у которых есть возможность работать из дома, времени побездельничать нет. «Хорошо, что есть возможность работать на карантине – так спокойнее», «Люблю свою работу, потому что можно работать удалённо, не страдаешь от мыслей, чем бы себя занять на карантине и чем себя прокормить в условиях такого кризиса», – написали некоторые из них.

Ранее UfaTime.ru писал, при каких условиях режим полной самоизоляции в Башкирии может быть смягчён.

Поделиться
Поделиться
Гульфия Шайхуллина
Гульфия Шайхуллина

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики