Диетолог назвала продукты, которые нельзя разогревать в микроволновке
В микроволновой печи не рекомендуется варить яйца и кипятить воду, поскольку можно получить ожоги. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» сообщил врач-диетолог Елена Соломатина.
По её словам, вода в микроволновке нагревается равномерно, поэтому вскипание происходит очень быстро. Когда вода пузырится и выплескивается, она может попасть на кожу и привести к ожогам. Яичная скорлупа в микроволновке может не выдержать растущего изнутри давления и лопнуть в любой момент.
Взорваться в микроволновой печи также могут передержанные ягоды смородины, виноград и яблоки. Специалист добавила, что некоторые продукты при нагревании теряют свои полезные свойства и даже могут превратиться в яд.
Кроме того, Соломатина не советует класть в микроволновку холодные салаты из зелени и корнеплодов, так как они могут содержать нитраты, которые при нагреве превращаются в канцерогены. Нельзя греть и диетическую колу, поскольку в ней вместо сахара содержится химический заменитель аспартам. При нагреве он становится вредным для здоровья формальдегидом.
Также опасно помещать в микроволновку шоколадные батончики и конфеты, так как в них содержится большое количество химических веществ, которые при нагревании могут сделать продукт ядовитым.
Не следует разогревать и кисломолочные продукты – в этом случае в них погибают полезные бактерии из-за разрушения стенок их клеток.