Ufameteo.ru сейчас в Уфе +1°C

 

Как не сойти с ума на изоляции и кто рискует сорваться: Комментарии уфимского психолога о коронавирусной эпидемии

Фото: ® UfaTime.ru

В мире продолжает бушевать эпидемия коронавируса. В России, по последним данным, зарегистрировано 8 672 пациента, в Башкирии лабораторно подтверждено 16 случаев. Однако вирус повлиял на здоровье гораздо большего числа людей, только, в отличие от носителей COVID-19, не на физическое, а на психологическое.

Редакция UfaTime.ru побеседовала с клиническим психологом и аспирантом психофизиологии БГУ Александром Прохоровым и выяснила, как самоизоляция и негативные новости сказываются на психике людей.

UT: Почему некоторым людям так тяжело даётся самоизоляция?

Прохоров: Во-первых, из-за экономической ситуации, увольнений и режима самоизоляции нарушился привычный порядок жизни. Безработица, а как следствие безденежье, которому подвержены уволенные работники малого и среднего бизнеса, разнорабочие, социально незащищённые слои населения, порождает фрустрацию, которая проявляется повышением агрессивности. Люди стали проводить дома много времени, больше общаться с родственниками. Обострились внутрисемейные конфликты, которые много лет протекали скрыто, появилась динамика отношений. Из-за этого люди дезадаптировались: старые шаблоны поведения перестали работать в новой ситуации, появилось много стресса, тревоги. Повысившаяся популярность алкогольного досуга усложняет эту ситуацию, усугубляет конфликты, катализирует проблему домашнего насилия.

Во-вторых, в целом будущее стало менее определённым, чем раньше, иллюзия предсказуемости будущего стала интенсивно подвергаться сомнению. Из-за этого начались обострения у пациентов, предрасположенных к тревожным расстройствам и страху неопределённости.

В-третьих, люди боятся за своё здоровье и за здоровье близких, особенно пожилых. Информационное поле переполнено разнообразными способами защиты от вируса (часто бесполезными), горячими новостями на эту тему. Все, даже высокообразованные, критичные люди невольно подвержены этому воздействию, что вызывает обострения страха смерти, тревоги за будущее.

UT: Кто в первую очередь рискует заработать психологические проблемы на фоне эпидемии?

Прохоров: Есть подозрения, что может начаться обострение у людей, склонных к формированию параноидных мыслей. Но пока мы не видим подтверждения этой гипотезы, видимо, из-за того, что режим самоизоляции мешает им попасть на приём. В обществе растёт эмоциональное напряжение. Люди ограничены в привычных для них вещах, снижается уровень жизни и комфорта, это вызывает закономерное возмущение.

UT: Что может спровоцировать ухудшение психологического состояния?

Прохоров: Мощным триггером являются телевидение и новости. Из-за того, что тема вируса является горячей, эфир заполнен кричащими заголовками. Люди, особенно старшего поколения, проводят много времени около экрана (многие остались в одиночестве, и телевизор для них стал единственным собеседником и источником информации). Спустя какое-то время теряется критика в отношении новостей, люди чувствуют нарастающую тревогу, совершают импульсивные действия.

Недостаток движения и переедание от скуки. Гиподинамия провоцирует избыток адреналина и, следовательно, тревогу. Соответственно, бороться с этим можно, расширяя список доступных физических упражнений.

Теснота. Будучи следствием домашнего режима, увеличивает напряжение, нет возможности остаться наедине с собой. Это повышает перманентный стресс, который особенно остро переносится в условиях сниженной физической активности.

UT: Можете привести конкретные примеры?

Прохоров: Несколько моих пациентов вернулись из столицы в родительские дома – их уволили с работы. А уезжали они не без причины. Теперь, помимо прочего, их беспокоит ощущение, что они вернулись к тому, с чего начали, и последние годы обесценились.

UT: Что делать на самоизоляции, чтобы не стать вашим пациентом?

Прохоров: Можно воспользоваться режимом самоизоляции для самопсихотерапии. У многих впервые за долгое время появилась хоть и ограниченная квартирой, но возможность (и даже необходимость) обратить внимание на свои желания, интересы. В обычном режиме люди не так часто живут для чего-то, чаще «исходя из» или «вопреки». Есть феномен, встречающийся у трудоголиков, – «невроз выходного дня», без привычного распорядка, наполненного обязанностями и суетой, они вдруг понимают, что не знают, чего хотят, и нервничают, рабочая рутина избавляла их от этого вопроса. Теперь, лёжа на кровати и не понимая, что же делать, самое время попытаться ответить на вопросы: «Что для меня важно?», «Чего я по-настоящему хочу?», «Как проходит моя жизнь?». Ну и про доступные физические нагрузки забывать не стоит ни в коем случае.

Ещё важно помнить, что чем больше сил мы тратим на безрезультатные попытки предсказания будущего, испытывая при этом всю гамму негативных эмоций от наихудших вариантов развития событий, тем меньше сил остаётся на оперативное, спонтанное и адекватное реагирование на актуальную ситуацию в настоящем.

Напомним, в Башкирии можно получить бесплатную психологическую помощь по телефону. В Республиканской психиатрической больнице работает телефон доверия (347) 295-02-36, в Республиканском клиническом психотерапевтическом центре помощь можно получить по телефону 7 (347) 241-62-85, также доступна горячая линия по номеру 8-800-700-01-83.

Другие новости рубрики