Ufameteo.ru сейчас в Уфе +12°C
$76,82 -0,36 €89,66 -0,32

 

Сомнительное решение или эффективный способ борьбы с пьянством: Эксперты высказались об ограничениях продажи алкоголя в Башкирии

Фото: UfaTime.ru

С завтрашнего дня в Башкирии снимают ограничения на продажу алкоголя. Напомним, с 1 апреля в республике было запрещено реализовывать спиртное с 18:00 до 10:00. Подписывая соответствующий указ, Радий Хабиров просил прощения у всех, кому это могло не понравиться, и заявил, что одновременно власти усилят борьбу с контрафактным спиртным. Теперь же алкоголь будут продавать с 10:00 до 22:00. «Сухой закон» продлился меньше двух недель.  

Директор центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя «ЦИФРРА» Вадим Дробиз поддерживает возвращение к прежнему времени продажи алкоголя. Эксперт отмечает, что жители, зная об ограничениях, закупаются спиртным заранее или переходят на суррогат.

«Первыми такое решение приняли в Карелии. Они сократили время продажи алкоголя с 10:00 до 14:00. Неделю так продолжалось, потом поняли, что это глупо. Они добавили ещё два часа, потому что испугались очередей в период пандемии коронавируса. Поэтому без разницы, в какое время ограничивать продажу алкоголя, все нормальные люди будут реагировать адекватно. Но у нас есть и не совсем нормальные, процентов десять, которые забудут купить спиртное вовремя и пойдут за суррогатом. Сейчас максимально растёт рынок нелегального алкоголя, в любом регионе, даже в Москве. Потому что денег у населения нет, работы нет, перспектив нет, никто не знает, что будет дальше. В этой ситуации люди будут экономить деньги и покупать в основном суррогат. Как оказалось, у 60% населения России вообще нет никаких накоплений. В марте народ закупился продуктами и туалетной бумагой, поэтому на нормальный алкоголь денег не осталось. Я думаю, что начиная с апреля производство легального спиртного будет падать, а производство и потребление суррогата – расти. Если сюда прибавить ограничение времени работы легальной розницы – это полный бред». 

У главного врача республиканского наркологического диспансера №2 Азата Асадуллина несколько иной взгляд на ситуацию. 

«При отсутствии должного контроля со стороны надзорных органов увеличение продажи и употребления суррогата вполне вероятный сценарий, однако тут ведь вопрос в том, что для сохранения здоровья общества каждому придётся принять и выполнить необходимые меры, в том числе и субъективно неприятные. И вопрос хотим/не хотим сейчас не стоит, скорее стоит вопрос: мы выполняем или становимся нарушителями со всеми вытекающими последствиями. Хочу напомнить аналитические данные ВОЗ за 2018 год. Во всём мире в результате вредного употребления алкоголя ежегодно погибает три миллиона человек, что составляет 5,3% всех случаев смерти среди людей в возрасте 20-39 лет, примерно 13,5% всех летальных исходов связаны с алкоголем. Есть информация в отношении действенности и экономической эффективности следующих стратегий:
- регулирование маркетинга алкогольных напитков (особенно в отношении молодых людей);
- регулирование и ограничение доступа к алкоголю;
- введение в действие надлежащей политики в отношении управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения;
- уменьшение спроса с помощью механизмов налогообложения и ценообразования;
повышение информированности и поддержка политики;
- обеспечение доступного и недорогого лечения для людей с нарушениями, связанными с употреблением алкоголя;
- осуществление программ скрининга и мер краткосрочного вмешательства в отношении опасного и вредного употребления алкоголя». 

Поделиться
Поделиться
Тимур Дробилко
Тимур Дробилко

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики