Составлен список полезных для мозга продуктов средиземноморской диеты
Американские и испанские ученые назвали самые полезные для мозга продукты средиземноморской диеты, сообщает «Европульс».
По итогам десятилетнего наблюдения за людьми с различными рационами питания группа американских и испанских учёных пришла к выводу, что лучшими продуктами средиземноморской диеты для сохранения мозга являются рыба и оливковое масло.
Добровольцы, принимавшие участие в исследовании, вели дневники питания и периодически проходили обследование на предмет когнитивных способностей. Оказалось, что участники, которые придерживались средиземноморской диеты, дольше сохраняли свои мыслительные функции, реже сталкивались с болезнью Альцгеймера вне зависимости от наличия предрасположенности.
Ученых интересовало, как действуют на мозг продукты из средиземноморской диеты, среди которых были сырые фрукты, овощи, цельные злаки, орехи, бобовые, рыба и оливковое масло. Лучшие показатели были у тех, кто употреблял много рыбы и оливкового масла. У добровольцев с генетической предрасположенностью к Болезни Альцгеймера, её признаки развивались на 19% реже.
Ранее UfaTime.ru сообщал, какая диета улучшает когнитивные функции.