Ufameteo.ru сейчас в Уфе +8°C
$76,82 -0,36 €89,66 -0,32

 

Новые правила поездки в сады, нулевой пациент РКБ с коронавирусом и основные задачи по борьбе с опасной инфекцией: Главные новости недели Уфы и Башкирии

Фото: ® UfaTime.ru

Редакция UfaTime.ru составила традиционный обзор главных новостей этой недели в Уфе и Башкирии.

Стало известно, кто был нулевым пациентом с коронавирусом в РКБ имени Куватова. Он появился в больнице в феврале, никто не могу предположить, что он является источником смертельно опасной инфекции.

Спасатели Уфы обратились к горожанам с просьбой не ездить в сады до окончания половодья. Вследствие резкого подъёма воды в реке Белой может затопить дороги между населёнными пунктами Романовка и Козарез, в гостинично-ресторанный комплекс «Рочер» и на базу отдыха «Солнечные пески».

Радий Хабиров назвал три основные задачи, которые власти решают для борьбы с COVID-19. Республика готовит систему здравоохранения к наихудшему сценарию, пытается сохранить экономику, также вводятся ограничительные меры. «Мы ищем варианты, чтобы после завершения эпидемии быстро стартовать и восстановить экономику», – сказал глава Башкирии.

В Башкирии будут открывать новые лаборатории для тестирования пациентов на коронавирус. С каждым днём количество заболевших и контактировавших с ними людей растёт, поэтому объёмы проведения исследований нужно увеличивать. В ближайшее время откроется лаборатория в Белорецке, которая будет обслуживать жителей Зауралья.

Радий Хабиров и руководитель его администрации Александр Сидякин решили перечислить месячную зарплату нуждающимся. Глава региона предложил также присоединиться к нему своим подчинённым. Известно, что его инициативу поддержали председатель Курултая Константин Толкачёв, мэр и сотрудники администрации города.

Руководитель региона поручил подчинённым работать над тем, чтобы в Башкирии не возникало новых очагов коронавируса. По его словам, ночью пару раз ему звонили главы муниципалитетов и «дрожащими голосами» сообщали о вспышках на предприятиях. «Надо не прекращать, ездить по районам, и задача не наказывать людей, задача – защитить», – подчеркнул Хабиров.

В Башкирии постепенно смягчают режим самоизоляции. Власти разрешили жителям ездить на охоту, рыбалку, открыли магазины детской одежды. Также жители республики просят открыть магазины одежды для взрослых.

Кроме того, изменились правила поездки в сады и на дачи. Во-первых, доехать до них можно на общественном транспорте. Во-вторых, для этого не нужно регистрироваться на портале doroga02. Необходимо лишь заполнить заявление о прерывании режима самоизоляции и взять с собой паспорт и документы, подтверждающие наличие в собственности сад или огород либо членскую книжку СНТ. По дороге разрешается заходить в гипермаркеты.

Жителей республики волновал вопрос о том, можно ли подвозить жену или мужа до работы на личном автомобиле. По словам начальника государственно-правового управления главы РБ Азата Галина, документы должны быть у всех, кто находиться в машине. Если у водителя нет справки, то подвезти свою вторую половину он не может.

Супруга главы РБ стала волонтёром. Во время развоза продуктов нуждающимся она увидела в подъезде объявление, которое её тронуло. Девушка предлагала пожилым соседям обращаться к ней за помощью. Каринэ Хабирова предложила жителям Башкирии последовать примеру неравнодушной девушки.

Поделиться
Поделиться
Эльмира Гимаева
Эльмира Гимаева

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики