Ufameteo.ru сейчас в Уфе +18°C

 

«Режим ЧП – это БТР на улицах, жёсткий запрет на любые передвижения и право стрелять при неподчинении»: Чем режим самоизоляции отличается от чрезвычайного положения и стоит ли менять одно на другое

Фото: UfaTime.ru

Режим «Повышенная готовность» введён в Башкирии с 18 марта, уже несколько раз в указ вносили поправки и послабления: разрешили работать некоторым предприятиям, ходить на рыбалку и охоту, ездить на дачи. Однако всё ещё встречаются требования и петиции объявить чрезвычайное положение или чрезвычайную ситуацию и мнение, что режим самоизоляции – нелегитимное требование властей. Редакция UfaTime.ru изучила законы и выяснила, чем отличается самоизоляция от карантина, а повышенная готовность от чрезвычайной ситуации и что изменится, если объявят ЧС или ЧП.

Самоизоляция и карантин

Карантин – давно устоявшийся термин, закреплённый в правовых документах. Карантин по предписанию врачей обязаны соблюдать пациенты, которые могут быть опасны для окружающих. В случае пандемии коронавируса это люди с подтверждённым диагнозом, те, кто контактировал с ними или недавно вернулся из-за границы. За нарушение карантина во время угрозы распространения инфекции (пандемия как раз попадает под этот пункт) в части второй статьи 6.3 КоАП предусмотрены штрафы от 15 до 40 тысяч рублей.

Самоизоляция – современный термин, в нормативной базе он впервые появился в этом году в указе мэра Москвы. По сути, это ограничения, которые действуют во время режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, соблюдать их должны все слои населения. За нарушение режима самоизоляции тоже предусмотрены штрафы, но уже по другой статье – 20.6.1 КоАП.
Нарушитель может получить предупреждение или штраф на сумму от 1 до 30 тысяч рублей.

Чрезвычайная ситуация

В федеральном законе сказано, что чрезвычайная ситуация – это обстановка на определённой территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Во время ЧС власти могут ограничить доступ людей и машин на территорию, где может возникнуть ЧС, приостановить деятельность предприятий, разбронировать резервы материальных ресурсов, использовать транспорт, средства связи и другое имущество, которое принадлежит государственным органам власти, и создать условия для предупреждения и ликвидации ЧС, которые не ограничивают права и свободы человека.

«Полномочия органов госвласти и субъекта не ограничиваются, а, наоборот, приобретаются дополнительно. У каждого органа они свои, установленные законом. Перечень необходимых мероприятий определяется в связи с фактором угрозы», – объясняет адвокат Александр Войцех.

Чрезвычайное положение

Чрезвычайное положение – это особый правовой режим деятельности органов государственной власти и управления, предприятий, учреждений и организаций, вводимый в стране или отдельных её районах для защиты от внешней или внутренней угрозы, поддержания общественного порядка. Определение очень похоже на ЧС, но разница между двумя этими понятиями колоссальная.

«При ЧП устанавливаются самые жёсткие меры для борьбы с ним и устранения последствий на определённой территории. Это прекращение полномочий местной исполнительной власти и местного самоуправления, остановка опасных производств, усиление охраны правопорядка, – разъясняет Войцех. – При наличии оснований, например в случае эпидемии, могут быть применены более жёсткие меры, такие как временное переселение местного населения, полный карантин (блокировка любого перемещения) и проведение санитарных мер по устранению заражения. При этом задействуются все местные ресурсы вне зависимости от форм собственности».

Жители, которые требуют ввести режим ЧП, не учитывают тот факт, что последствия могут оказаться куда серьёзнее, чем сама эпидемия коронавируса.

«Я не очень понимаю, зачем люди собирают подписи в Интернете с требованием ввести ЧП, это или неумные люди, или провокаторы, – считает адвокат Роман Петров. – Что такое режим ЧП – это БТР на улицах, это жёсткий запрет на любые передвижения, это наказания, это когда вы едете на своей машине, а вас останавливают и забирают машину для нужд государства, в лучшем случае справку о конфискации дадут, это право стрелять при неподчинении требованиям правоохранительных органов. Этого они хотят? Они говорят, что государство будет нам всем платить, но я сомневаюсь в целесообразности, дадут нам компенсацию, но ради этого стоит ограничивать свои права ещё сильнее?»

Повышенная готовность

Этот режим упоминается сразу в двух предыдущих законах о ЧС и ЧП. Введение этого режима подразумевает, что есть угроза возникновения чрезвычайной ситуации или положения. В Башкирии его, к слову, вводят регулярно в сезон паводка и пожаров.

«Режим повышенной готовности даёт право на уровне субъектов вводить ограничения, которые могут быть введены на территории всей страны или региона. Он даёт право такие ограничения вводить на усмотрение власти, а режимы ЧС и ЧП предполагают автоматическое принятие всех ограничений», – уточняет Роман Петров.

«По сути, он означает установление определённых правил поведения населения. Это и ограничение на перемещение, и запрет публичных мероприятий, и прекращение деятельности ряда предприятий, и запрет на предоставление определённых услуг. Суть действий региональных властей сводится к планированию и подготовке ликвидации последствий, уменьшению возможного ущерба и, конечно, финансированию организаций и населения», – говорит Александр Войцех.

Общественный договор

Очевидно, что объявленная властями самоизоляция в большей степени рассчитана на сознательность общества. В регионе и стране, конечно, могут объявить и ЧП, и ЧС, но последствия этих режимов могут оказаться серьёзнее самой коронавирусной инфекции. Поэтому компромиссом станет общественный договор – население добровольно откажется от своих прав и согласится на ограничения, а государство взамен обеспечит им защиту от эпидемии.

Об этом, кстати, говорил глава Башкирии Радий Хабиров. В одном из своих выступлений он заявил, что самоизоляция – это пример работы концепции общественного договора.

Другие новости рубрики