Ufameteo.ru сейчас в Уфе +20°C
$73,38 -0,78 €86,50 -0,72

 

«Чувствую себя партизаном, который вылез из землянки и оказался на вражеской территории» – Уфимцы рассказали, какие чувства испытывают, выходя на улицу

Фото: ® UfaTime.ru

В Башкирии уже целый месяц действует режим всеобщей самоизоляции. Всё строго регламентировано: разрешается ездить на работу при наличии пропуска от работодателя, в сад при наличии заявления о прерывании режима самоизоляции и документа, подтверждающего право собственности на землю или загородный дом, а также разрешается ездить по делам при наличии регистрации поездки на портале doroga02. За нарушение режима самоизоляции предусмотрен штраф в сумме от 1 до 30 тысяч рублей.

Тем временем постоянно меняющиеся правила самоизоляции, касающиеся правил передвижения, и ежедневно повторяющиеся требования властей сидеть дома и минимизировать любые контакты в последнее время заметно волнуют общество. Некоторые в своих постах в соцсетях признаются, что из-за всех этих ограничений даже обыкновенный поход в магазин или аптеку превратился для них в партизанскую вылазку. 

Редакция UfaTime.ru решила выяснить мнение уфимцев на этот счёт и спросила у них, на самом ли деле они чувствуют себя преступниками, когда выходят на улицу. Более половины опрошенных на сервисе «Яндекс. Район» пользователей (52%) отметили, что считают преступниками тех, кто не соблюдает двухнедельный карантин после приезда из неблагополучных по коронавирусу регионов и стран. Только 13% участников опроса признались, что чувство совершения преступления у них возникает, если они выходят без масок и перчаток (ранее глава Башкирии Радий Хабиров обязал всех носить перчатки и маски в общественном транспорте и такси). 35% респондентов заявили, что в стране объявлен только режим самоизоляции, а не ЧС и ЧП, так что они вправе сами решать, гулять им или сидеть дома (ранее UfaTime.ru подробно расписал, в чём отличие режима самоизоляции, ЧС и ЧП)

В комментариях уфимцы рассказали, в каких случаях и почему они невольно начинают чувствовать себя преступниками на подсознательном уровне, хотя по сути никакого нарушения и нет.

«Я чувствую себя партизаном, который вылез из землянки и оказался на вражеской территории, где нельзя терять бдительность. Твоё оружие – маска и перчатки, а в руке – пакет мусора или еды», – пишет Светлана Ю. Другой горожанин добавил в список ещё аусвайсы, которыми можно доказать, кто ты и зачем вышел в «мир». «Аусвайсы всевозможных типов в кармане, маски на лице, перчатки на руках. Уже из магазинов, несмотря на риски передачи инфекции, всегда забираю чеки, так как патрули требуют доказательств покупок, предъявляю чеки с указанием на них времени покупки», – рассказывает Алик А.

«На уровне подсознания ощущаю себя нарушителем, не выполняющим бездумные требования властей при пандемии. Даже тем, что вынужден выйти наружу за едой или за какими другими потребностями, магазинов соответствующих в 150 метрах от моего дома нет, приходится двигаться дальше, иногда и за километр-полтора. Аптек тоже нет. Короче, все требования невыполнимы, и я есть грубейший нарушитель установленных правил. И в связи с этим чувство вины сильно гложет», – признался ещё один житель Уфы.

Добавим, что некоторая часть горожан не согласна с тем, что ношение защитных масок и перчаток как-то спасёт от заражения или уменьшит скорость распространения вируса. «На улице без маски, а перчатки вообще не надеваю, так как читала исследования немецких ученых, что НЕВОЗМОЖНО получить живого вируса с поверхности и что он высыхает на улице. Поэтому МАЛО выявленных заразившихся вирусом. Заражение только в обществе при близком и длительном контакте», – считает Светлана Ю. (орфография сохранена). Однако другой пользователь Интернета ей возразил, заявив, что, по новой версии ВОЗ, маски всё-таки частично защищают здорового человека от заражения, и поэтому требования властей их надевать в общественных местах вполне обдуманны.

Тем не менее, среди уфимцев есть те, кто предпочитает перестраховаться. «Я выхожу в маске и перчатках, так как всё равно страшновато, тем более, я в зоне риска. Читала, одни говорят одно, а другие другое (я про маски). Как говорится, бережёного бог бережёт», – считает Рима Ф. Однако некоторые убеждены, что ни маска, ни перчатки, ни социальная дистанция не помогут в противостоянии вирусу. «Шапочка из фольги 100% защитит, мне знакомый экстрасенс сказал», «Молодец! Главное, чтобы фольга была потолще или не менее трёх слоёв», – иронизируют уфимцы.

Поделиться
Поделиться
Гульфия Шайхуллина
Гульфия Шайхуллина

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики