Ufameteo.ru сейчас в Уфе +24°C
$70,50 -0,02 €79,22 -0,30

 

Продление самоизоляции в Башкирии, изменение правил для населения и требование отставки главврача РКБ – Главные новости апреля

Фото: ® UfaTime.ru

В апреле в Башкирии начал действовать режим полной самоизоляции (официально – с 20:00 31 марта). Уже тогда глава республики Радий Хабиров заявил, что при благоприятном развитии событий могут быть определённые послабления, однако число заболевших начало расти, и власти пошли на ужесточение правил и усиление контроля со стороны полиции и дружинников.

6 апреля в школах Башкирии началось дистанционное обучение, до сих пор вызывающее у родителей множество жалоб и просьб о досрочном завершении учебного года. Кстати, первый урок по новейшей истории в тот день провёл лично Радий Хабиров.

Одной из мер по ужесточению режима самоизоляции стало введение комендантского часа. Людям старше 65 лет запретили выходить на улицу до 10:00 и после 18:00, несовершеннолетним – до 13:00 и после 18:00. Кроме того, правительство республики организовало портал doroga02, на котором теперь необходимо регистрироваться для личных поездок, включая поездки на садовые участки.

В апреле уже начала набирать обороты скандальная история вокруг РКБ имени Куватова – она стала серьёзнейшим очагом заражения коронавирусом в республике. Оценку действиям руководства больницы должен будет дать Следком РБ, который инициировал проверку по статье «Халатность». Позже на сайте change.org появилась петиция с требованием немедленной отставки главного врача РКБ Эльзы Сыртлановой – автор обвинил её в превращении больницы в очаг заражения. 

С 13 апреля указ Хабирова о введении ограничений на продажу спиртного в Башкирии отменили (ранее алкоголь запретили продавать после 18:00). Теперь его реализуют в прежнем режиме – до 22:00.

Бывшего главу Госкомтранса Башкирии Тимура Мухаметьянова официально сняли с должности. Отныне он будет помощником главы республики. Радий Хабиров ранее заявлял, что ему нужен другой человек на этом посту для решения дорожных проблем, однако амбициям и опыту Мухаметьянова в правительстве найдётся должное применение. 

Башкирия перестала отправлять материалы для анализа на коронавирус в другие регионы и начала проводить полный цикл тестирования на своей территории. Министр здравоохранения РБ назвал это известие «прекрасным», подчеркнув, что теперь республика будет получать результаты более оперативно.

В апреле Путин объявил, что регионы России получат дополнительную поддержку на сумму в 200 млрд рублей. Хабиров после этого заявил, что помощь для борьбы с коронавирусом региону «критически необходима».

Власти подготовили для нуждающихся сто тысяч продуктовых наборов. Хабиров подчеркнул, что ни при каких условиях люди не должны сидеть голодными, а помощь будет доведена до каждого нуждающегося.

С 20 апреля власти сильнее ужесточили режим самоизоляции. Количество разрешённых поездок они сократили до двух в неделю, ограничили въезд в Уфу, маски и перчатки сделали обязательным атрибутом для всех пассажиров общественного транспорта. Систему пропусков изменили – для всех работающих жителей республики ввели новые образцы. Соответствующий указ главы РБ появился на портале правовой информации 18 апреля.

Жителям Башкирии в последней декаде апреля разрешили посещать магазины детской одежды и магазины товаров для охоты. Жители республики также попросили открыть магазины одежды, но эта просьба пока выполнена не была.

Стало известно, что глава Башкирии решил отдать свой месячный заработок нуждающимся. То же сделал и руководитель его администрации Александр Сидякин. Хабиров предложил поступить так же и чиновникам на руководящих должностях.

30 апреля глава Башкирии объявил, что режим самоизоляции продлится минимум до 11 мая. С 4 мая вводится обязательный масочный режим – без маски с этого дня можно находиться только дома.

Поделиться
Поделиться
Сергей Щербенок
Сергей Щербенок

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики